科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

分析称百度还没有资格称为中国的Google


http://www.sina.com.cn 2005年09月17日 08:18 新浪科技

  导语:北京时间9月17日,国外媒体今天发表分析文章称,很多投资者都将百度称为“中国的Google”,考虑到Google在投资者中的巨大号召力,百度的首次公开招股受到追捧也就不足为奇。百度股价上市首日就大涨353%,涨幅达近五年来美国股市最高。但是,那些希望通过购买百度股票投资下一个Google的投资者无疑受到了误导,至少从现在来看,百度还不是中国的Google,而仅仅是同Google有几分相似之处。

  今年8月,百度在纳斯达克进行了首次公开招股,上市首日股价就上涨了三倍以上,其后曾一度攀升至153.98美元。但自那以后,百度股价一路走低,本周五,百度股价下跌4.45%,报收于78.35美元。本周三,由于两位互联网分析师为百度股票确定的目标价位远远低于当前股价,百度股价在一个交易日里就下跌了28%。

  毫无疑问,百度看起来很像Google。最明显的一点是它们的主页风格十分相似,都采用了十分简洁的界面,重点突出搜索功能。在互联网泡沫时期,百度创始人李彦宏曾经在道琼斯和InfoSeek工作。百度的公司名称和标志同Google也有几分神似,百度的公司名称来来源于一首中国古词中的名句(众里寻她千百度),主要用来表达很多的概念。而Google的公司名称则来源于单词“Googol”,它的意思是10的100次方;百度的标志是一只小狗的脚印,而Google在中国经常被错误的读成“狗狗”。

  但除上诉相似点之外,百度2005年进行的首次公开招股却同Google去年的首次公开招股有很大的不同,这一点从二者营收的差距就可以看出。今年第二季度,Google的营收高达13.8亿美元,而作为中国访问流量最大的网站之一,百度的营收只有850万美元,仅仅是Google的一个零头。

  造成百度和Google营收有如此大差距的最主要原因是中国的人均收入还很低,网络用户没有太多的钱用于消费。同Google一样,百度的主要营收也来源于付费搜索产生的广告收入。尽管近年来

中国经济高速增长,但由于巨大的人口基数,中国的人均年收入还不到1500美元,而美国的人均年收入高达3万美元。

  很显然,如果网络用户消费水平较低,广告客户也就不愿意在网络广告上投入太多资金。此外,信用卡在中国并不普及,从而限制了

电子商务的发展。搜狐公司投资者关系和企业通信部门高级主管凯瑟琳-斯塔索夫(Catherine Straathof)表示:“中国的电子商务市场还处于初级阶段。”毫无疑问中国经济将持续增长,而消费者购买力也将随之提高。但目前还不清楚谁将成为中国互联网领域最大的受益者,是占据天时地利人和的中国本土公司,还是拥有大笔财富的国外网络巨头?

  五年前,Google在网络搜索领域可谓独树一帜,但现在的情况已经发生了变化。在中国市场,百度已经成为Google最为强劲的竞争对手,后面还有雅虎和MSN虎视眈眈。最新调查显示,百度在中国互联网搜索市场保持领先,而Google则排在第二位,遥遥领先于其它竞争对手。当然这一统计具有一定迷惑性,因为百度的市场份额有很大一部分来自于MP3搜索。由于面临版权纠纷,百度的MP3搜索业务前途未卜。

  此外,Google在高收入和高等教育用户群体中更具有号召力,这些用户更有可能使用信用卡在网上购物,对于广告客户而言也更有意义。此前Google在中国本土的业务进展缓慢,但最近同中国合作伙伴签署的一系列协议改变了局面。今年7月,Google宣布将在中国设立研发中心,并任命前微软全球副总裁李开复为中国区总裁,这对于Google中国业务的发展将有很大益处。

  综上所述,现在的百度还无法称为“中国的Google”,而仅仅是同Google有几分相似。(天外)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网