科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

法新社:国际唱片巨头起诉百度侵权


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 14:56 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月16日消息,据法新社报道,百度(Nasdaq:BIDU)周五证实,环球唱片、EMI、华纳、索尼BMG及他们在华子公司起诉百度侵犯了数百首歌曲的版权。

  百度负责市场的副总裁梁东称:“我们确实收到音乐侵权起诉”。但他没有透露细节。

  据香港媒体报道,消息人士称,以上跨国巨头起诉百度的MP3搜索服务为用户下载盗版歌曲提供了便利。新艺宝、 正东、步升等三家公司也对百度提起了诉讼,试图迫使改公司关闭深受中国年青网民欢迎的MP3搜索服务。

  梁东对此作了辩解,称百度只是提供搜索服务,并非直接提供盗版音乐下载。他补充说,公司正在与起诉方沟通。

  香港媒体报道称,梁东已经约见了一些唱片公司的高层,商讨版权问题,努力建立一个合法的音乐下载平台。梁东称会谈结果很“乐观”。他还重申:“我们对版权的看法与唱片公司不同。百度只是一个音乐搜索的平台而已。”

  梁东强调,唱片公司对数码音乐时代的到来缺乏充分准备,百度鼓励他们通过提供合法音乐下载平台来开拓新的商业模式。

  百度坚称:“(我们)一直是互联网版权保护的支持者,并在与相关方面商谈。”通过与百度对簿公堂,唱片公司最希望获得的并不是赔偿,而是百度停止MP3搜索服务。MP3搜索也使投资者对百度的未来心存疑虑。周三两位华尔街著名分析师警告称百度股价被严重高估,由此导致该股当日下跌28%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网