科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

百度神话被华尔街捅破 市值瞬间蒸发1/3


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 11:27 太平洋电脑网

  作者:winny

  中国搜索引擎百度8月份在Nasdaq上市的首日,股价就暴涨了3.5倍,但六个星期之后却重重地摔了个筋斗。本周三,华尔街两名分析师将百度评级定为“弱于大盘”,认为该公司的股价被严重高估。受此负面消息影响,百度股价大跌23%。

  自2000年互联网泡沫破碎以来,百度的首次公开招股是最为成功的一次。上市首日百度股票开盘价为66美元,最终报收于122.54美元,从而百度的市值达到39.6亿美元。百度的股价曾一度攀升到153.98美元的最高点。然而,周三的负面消息致使百度股价暴跌32.27美元,报收81.32美元,成交量为1660万,是百度首次公开募股以来平均成交量的三倍。截至本周三收盘,百度的市值仍然有26.4亿美元,考虑到百度第二季度的销售额仅有840万美元、净利润仅有150万美元,如此高的市值并不正常。

  咨询公司Peter S. Cohan & Associates的管理经理Peter Cohan表示,百度的估价问题不禁使人们回想起了90年代的网络

股票泡沫。“百度的IPO在首日上涨如此迅速,这是泡沫经济全盛时期经常发生的事情。”

  高盛分析师Anthony Noto将这支股票的目标价格定位在27美元,正是其首次公开募股(IPO)的价格,他认为最乐观的评估也不超过45美元每股。

  Piper Jaffray分析师Safa Rashtchy则将这支股票的目标价格定位在45美元。他表示,百度当前的股票价格远超过了对它最积极的评估,其股价已超出合理价格区间。他还预计百度在周三前的交易价格大约为该公司2006年EBITDA(息税折旧摊销前利润)的123倍,而同类股票的一般都在14倍-16倍之间。

  尽管两位分析师都将百度评级定为“弱于大盘”,但却仍然看好中国的市场机遇。Jaffray估计,在中国的付费搜索市场目前有1.34亿美元的总产值,2010年将上升至10亿美元,百度很明显就是这个市场的领头羊。市场研究公司iResearch的调查显示,中国最受欢迎额搜索引擎就是拥有44.7%市场份额的百度,遥遥领先于对手。第二名是Google,拥有30.1%的市场份额,不过Google持有百度2.6%的股份。

  Piper Jaffray和高盛曾经是百度首次公开招股三家承销商之二,另外一家承销商是瑞士信贷第一波士顿。按照

证券法案的要求,投资银行的研究部门和银行部门必须分离。在互联网泡沫膨胀并破碎的时期,很多银行由于未能做到这一点儿备受争议。

  百度的负面评价,对那些计划在美国进行首次公开招股或寻找西方合作伙伴的中国企业将产生很大的影响。另外,美国最大的网络品牌,美国最主要的互联网品牌,包括eBay、亚马逊、IAC/Interactive和Google都在全力进军中国市场,中国互联网公司也因此受到了高度的关注。

  百度股价大幅飙升的同时,其它中国互联网公司的股价一片看涨。而本周三百度股价大幅下跌,其它中国互联网公司的股价呈现下滑趋势。有分析家因此指出,中国的互联网股票非常不稳定,美国投资者对中国市场不了解,只知道中国互联网市场很热门,借此获得短期的投资回报。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网