科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

MP3下载案一审百度被判侵权 被判赔偿6.8万元


http://www.sina.com.cn 2005年09月17日 04:49 新京报
科技时代_MP3下载案一审百度被判侵权 被判赔偿6.8万元
百度认为一审判决不公。资料图片
点击此处查看全部科技图片

  被判赔偿原告步升6.8万元,百度不服将上诉

  本报讯(记者 彭梧 张洁 通讯员 范静) 因提供歌曲MP3下载服务,网络搜索公司百度被告侵权。昨日,北京市海淀区人民法院一审判决,百度公司败诉,并赔偿原告上海步升公司6.8万元。

  百度当天表示不服这一判决,并将提出上诉。

  原告步升公司表示,百度在网站上向公众提供涉及胡彦斌、花儿乐队等演唱的歌曲的MP3下载服务,共计46首。这些曲目的录音制作权均归步升公司所有,从未许可百度通过互联网向公众传播,百度事实上在以自身经济利益为出发点满足用户下载的需求,并没有考虑到对版权拥有者的侵权。百度的行为给步升造成重大经济损失,为此步升请求法院判令:百度停止提供涉案歌曲的下载服务,赔偿经济损失46万元,并公开赔礼道歉。

  昨天的一审判决认为,百度以营利为目的,在其网站上提供上述歌曲的MP3下载服务,行为已超出其所定义的搜索引擎的服务范围,应属侵权,故应立即停止侵权并赔偿步升公司经济损失6.8万元,并停止在网站上提供原告享有录音制作者权的涉案歌曲的MP3文件下载服务。

  对于一审败诉,似乎出乎百度的意料。昨天下午,百度紧急召集记者,丝毫不愿掩饰自己不满情绪的百度副总裁梁冬说:“百度不服这样的判决,我们会立即上诉。”

  “问题的关键在于,提供盗版MP3下载服务的并不是百度,而是其他网站。百度只是根据用户的需求向他们提供一个搜索结果。”梁冬说,百度不愿意也不应该为那些不属于自己的侵权行为负责。互联网上存在大量不受版权保护的内容服务,就算没有搜索引擎服务商提供搜索服务,也并不会影响到用户通过其他方式去找到这些内容服务,并在事实上构成侵权。因此,百度被要求为这些不属于自己的盗版行为负责是不公平的。

  原告律师针锋相对地指出,在用户下载过程中,百度网页上所弹出的对话框注明“相关的MP3文件来自mp3.baidu.com”,足够证明问题。

  “这种生拉硬扯的说法完全是因为对互联网技术的无知。”百度公司某不愿透露姓名者说,对话框里弹出来的“来自mp3.baidu.com”的意思是说搜索结果来自百度,存放MP3文件的下载服务器根本与百度无关。

  相关

  唱片公司指控百度侵权

  百度MP3搜索面临关张危险

  对比起上海步升带来的麻烦,更让百度头疼的事情其实是其他的巨头级唱片公司的联名诉讼。昨天的另外一条消息是,环球唱片、百代唱片、华纳唱片、索尼BMG以及它们的中国子公司新艺宝和正东唱片已经对百度提起联名起诉,指控百度的搜索引擎侵犯了它们数百首歌曲的版权。

  分析人士认为,唱片公司起诉的要求将不仅限于经济赔偿和侵权链接删除,更终极的目的在于逼迫百度步网易后尘关闭其MP3搜索服务。

  可是MP3搜索服务在百度和网易的不同地位决定了百度不可能接受“关闭服务”要求。

  数据显示,来自MP3搜索的流量在过去一个季度甚至为百度带来了30%以上的用户和流量。

  “现在这一领域是片灰色地带,只是一种过渡状况。

  版权方面确实是一个问题,但最终会有完美的解决方案。最后的状况会是大家都在产业链里找到自己的位置,是一种共生的状况,而不可能是谁吃掉谁或者谁灭掉谁。”力挺搜狗MP3搜索的搜狐CEO张朝阳说,从互联网进入中国开始,传统产业就必然面对新技术革命的冲击,这是生产力发展的必然需求。但是要想维持现状将是不可能的。

  从眼前的利益出发,巨头级的传统娱乐公司似乎并不愿意接受张朝阳这样的说法。而他们“关掉百度MP3搜索”的态度也再一次证明了传统娱乐产业中最大的既得利益者在互联网力量面前的顽固态度。

  “说得严重一点,这其实代表着原有的既得利益者在技术革命所带来的市场洗牌面前的傲慢和恐惧。”国内某知名搜索服务提供商高层说,不过历史已经一次次证明,阻碍新技术革命和生产力发展的力量最终会被淘汰。

  相对环球、百代这样的大公司来说,更多中小型的传统娱乐公司似乎更愿意用一种开放的心态来迎接互联网对于传统娱乐产业的冲击。因为对他们来说,这将是一次颠覆旧产业秩序的机会,而百度也非常敏锐地察觉到了这一点。本周三,百度在北京召集数十家唱片公司座谈,直接将“数字音乐产业链”的构成摆到桌面上来。在这样的态度下,一种新的合作模式已经开始萌芽。

  “互联网最终会被还原成为技术。”新浪CEO汪延说,“传统产业只有通过和互联网的结合才能在新的竞争环境中达到竞争要求。”

  本报记者彭梧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网