科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

信息时报:音乐侵权案百度败诉 被判赔偿6.8万


http://www.sina.com.cn 2005年09月20日 14:38 信息时报

  音乐侵权案百度败诉 被判赔偿6.8万元

  百度表示不服要上诉

  时报记者 李智慧

  一直以来都因为版权问题而饱受困扰的百度在法律诉讼中遭挫。近日,北京市海淀区法院对上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案一审判决,被告百度公司败诉,被判赔偿6.8万元。而百度表示不服要上诉。

  步升控告百度侵权

  原告步升公司表示,百度并不在自己的服务器上存储MP3,但是通过该公司的搜索服务,用户可以很轻易的在互联网上找到音乐内容,其中大部分为盗版音乐。这为用户下载盗版歌曲打开了方便之门。其中,百度在网站上向公众提供涉及胡彦斌、花儿乐队等演唱的歌曲的MP3下载服务,共计46首。这些曲目的录音制作权均归步升公司所有,从未许可百度通过互联网向公众传播,百度事实上在以自身经济利益为出发点满足用户下载的需求,并没有考虑到对版权拥有者的侵权。百度的行为给步升造成重大经济损失,为此步升请求法院判令:百度停止提供涉案歌曲的下载服务,赔偿经济损失46万元,并公开赔礼道歉。

  而在此案中,经北京市海淀区法院判决,自判决生效之日起,被告百度公司应立即停止在其网站上提供34首侵权歌曲的访问链接;同时,在判决生效之日起十日内,被告赔偿原告经济损失人民币6.8万元按每首歌2000元计算。

  据悉, 除步升公司之外,索尼BMG、华纳唱片、百代唱片以及环球唱片也于近日在中国提起诉讼,指控百度侵犯了它们数百首歌曲的版权。其中,华纳唱片、百代唱片以及环球唱片均于今年7月提起诉讼,而索尼BMG则于9月8日刚刚提起诉讼。

  百度不服将上诉

  百度副总裁梁冬在接受记者采访时表示,百度不服这样的判决,他们会立即上诉。百度只是根据用户的需求向他们提供一个搜索结果。百度不愿意也不应该为那些不属于自己的侵权行为负责。互联网上存在大量不受版权保护的内容服务,就算没有搜索引擎服务商提供搜索服务,也并不会影响到用户通过其他方式去找到这些内容服务,并在事实上构成侵权。因此,百度被要求为这些不属于自己的盗版行为负责是不公平的。

  业内人士分析,在这场官司中败北之后,百度搜索服务的前景堪忧,因为该公司有29%的网络流量来自于MP3搜索服务。如果百度失去这项业务,百度将很难保持现有流量。如果百度的用户人数减少,广告客户也将减少在百度投放广告的比例。不过,百度可以提供合法音乐下载服务,从而弥补部分流量上的损失,但这项服务能否获得成功取决于竞争对手如何应对类似的法律纠纷。

    相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网