科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MP3免费下载首次被判侵权 百度急寻出路


http://www.sina.com.cn 2005年09月20日 07:03 北京晨报

  但网上搜索仍未停止,百度正急寻出路

    上周末,海淀区法院对上海步升音乐文化传播有限公司诉百度侵犯音乐著作权一案作出一审判决,判决百度“停止百度网站提供涉及原诉讼方的30多首MP3歌曲的下载服务”,并赔偿原告上海步升公司6.8万元。这一事件预示着习惯上网免费下载MP3的北京人可能面临一个现实:如果网上MP3搜索停止,去哪里找免费下载的MP3?

  百度败诉为何喊冤?

  ——自称没提供MP3下载

  百度方面承认自己有义务去营造正版化环境,但对一审败诉颇感委屈,副总裁梁冬反复向记者申明,“我们没有提供MP3下载服务”,“步升告错了对象”。而百度CEO李彦宏昨天的表态是,“我想人们已经忘记了搜索引擎和下载网站之间的区别,我们仅仅为用户提供访问链接。”

  对此,互联网资深评论家方兴东指出:“百度的音乐频道只是专门的媒体链接的搜索。”而百度代理律师最新声明指出,“百度只是告诉用户互联网上公开的信息(包括MP3信息)在哪里。百度不可能,也没有义务检查8亿中文互联网页上的所有公开信息,并精确地判断出它们是否侵权”。

  事态还会继续发展吗?

  ——唱片大亨联名起诉百度

  一审败诉,只是百度一系列麻烦的开始。据悉,环球唱片、百代唱片、华纳唱片、索尼BMG以及它们的中国子公司新艺宝和正东唱片已经对百度提起联名起诉,指控百度的搜索引擎侵犯了它们数百首歌曲的版权。显然,唱片业大亨们已不仅索赔那么简单,他们的意图是敲山震虎,令百度、雅虎、新浪“爱问”、搜狐“搜狗”等主流搜索引擎彻底关闭MP3搜索服务。

  今后能免费下载MP3吗?

  ——推广单曲消费是出路

  百度则同样在急寻行业声援。十多家中小唱片公司上周低调造访百度,谈判如何构建“数字音乐产业链”。广东飞乐总裁钟雄兵声称:“越来越多的消费者将不会为了一首歌而去买一张唱片,而是消费单曲。我们必须针对这种消费模式的变革,与网站谋求合作。”太合麦田董事总经理宋柯认为,“正如我们不会起诉电台播放歌曲侵权一样,唱片公司应考虑怎么把音乐作品放到百度这样的平台上去推广,获得更多的利润。”

  晨报记者 张旭光

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网