科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

百度牵头与唱片公司会谈 搜索引擎被逼到边缘


http://www.sina.com.cn 2005年09月21日 09:57 中华工商时报

  程武

  记者日前获悉,全球最大中文搜索引擎百度召集十余家唱片公司联合举办2005华人数字音乐C3论坛。该论坛旨在探讨网络经济环境下传统音乐产业的变革和发展、未来数字音乐的发展与规划,以及音乐媒体平台下的泛音乐产业链。

  C3,即信心(confidence)、创新(creation)、沟通(communication)。C3概念的提出反映了音乐业界对未来发展的想法。信心:对音乐业界发展的充分自信;创新:音乐在技术、媒体、版权等方面的革新;沟通:音乐界内,音乐界与网络界等的交流合作。

  数字音乐的传播版权问题成为此次会议的焦点。中国律师协会主席李德成先生首先从法律的角度分析了这个问题。他说:“网络界和音乐界是个合作的关系,要解决好网络管理当中核心观念的问题,即是合法或者授权网络音乐的公司和媒介的关系。权益人有效对网络公司授权,是对自己权利保护和改变环境最有利和最直接的。”

  李还提到,根据国务院和

信息产业部共同颁发的相关办法中,版权所有者有权利让搜索引擎公司取消侵权文件的链接。但从条例上来看,提供链接的渠道并不需要为文件是否侵权负责任。

  关于音乐版权问题,百度也着重强调了搜索引擎的特性,百度产品市场总监边江说,百度仅仅是寻找信息的渠道,而不是提供信息的源泉。

  太合麦田董事总经理宋柯认为,以百度为代表新媒体和电视、电台等一样,也是推广产品的良好平台。正如电视电台播放歌曲不侵犯版权一样,唱片公司也可以从推广的角度,不必和百度探讨侵权问题,而是着力于怎么把产品百度放到类似这样的网络平台上去销售。这也是双方的利益。

  天中文化董事总经理余秉翰也提出了个人意见。他说:“唱片公司要明确版权的意义。但是现在的问题应该是探讨在数字音乐的大潮下音乐界如何继续发展,怎么发展。”

  太合麦田董事总经理宋柯还着重提到了行业产业链的变化,他认为这次论坛是网络界和音乐界积极合作的一个讯号。

  作为较年轻的唱片公司广东飞乐,已经成功利用网络成功宣传了杨臣刚和香香。广东飞乐总裁钟雄兵先生认为:“我们成立时间短,面对版权的问题小一些,以前唱片版权是利润的主要来源,现在则将无线增值服务等其他相关产业作为主要盈利方式。技术进步引起了革命,也给唱片业界带来了一场革命。网络给音乐的传播带来了新方式。我们要面对现实。

  百度副总裁梁冬说,面对这次音乐界的数字改革,百度将不遗余力。将拿出自身优势资源,来构架消费者,网络渠道,唱片公司,歌手之间的沟通桥梁。

  业内人士认为,在数字音乐的大潮下,音乐界和网络界都已经出身于技术的浪潮之中,必将有新的传播经营方式出现,具体如何运作,将是两者不断沟通,不断磨合的过程。此次会议的召开正是时候,一些在音乐界和网络界的误解,将从此了结。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网