科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

百度辩白网络侵权案 抛出菜刀论惹争议


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 09:26 新浪科技

  新浪科技讯 9月21日下午,由中国互联网协会网络版权联盟组织的“互联网信息搜索服务与行业发展座谈会”在友谊宾馆召开,由于百度刚刚败诉步升侵权案,实际上此次会议被业界看作是百度在为自己上诉争取舆论支持打前战。

  会上,来自各互联网企业的法律专家和业内人士分别对数字音乐版权问题发表了各自的看法。网络版权联盟秘书长王斌女士认为,由于我国在网络版权方面法律滞后,整个产业
还存在着诸多问题,数字音乐版权问题仅是冰山一角,这些问题的解决需要整个产业链上下游企业坐在一起积极商讨对策。

  由于官司缠身,百度自然是本次会议焦点,其公司CFO王湛生和副总裁梁冬也双双出席。王湛生首先表达了百度希望与产业链相关方一道探索维护数字音乐版权的愿望,同时他也希望相关立法工作能及时跟上,并且能考虑到百度这类新兴公司的利益。至于与内容提供商的合作模式,王湛生称,“这要双方具体商谈。”

  与王湛生的含蓄不同,百度副总裁梁冬的发言就是单刀直入的为自己辩解。他称,百度是一个技术服务商,不是内容服务商,他们就像一个生产菜刀的,菜刀可以杀人也可以防身,不能因为有人用这把刀杀了人就判生产菜刀的人有罪。梁冬的言外之意是,他们只是提供了MP3搜索通道,并不提供内容下载,因此不应该构成侵权。

  梁冬的发言立刻引来了记者的质疑,会上有记者称,梁冬的辩白是在偷换概念,他们提供的搜索工具为什么只是菜刀而不是匕首等凶器呢。

  与记者的质疑同出一辙,百代音乐版权(亚洲区)经理华山小姐也不同意梁冬的“菜刀论”,华山告诉新浪科技,“其实百度有没有侵权,看看法庭判决和以前的判例就能得到启发。”她不愿就百度是否侵权直接发表评论,对于此前报道称百度和四大唱片公司商谈合作的问题,她以不在自己的业务范围为由,拒绝发表看法。

  来自中国音像协会的专家认为,百度作为最大的中文搜索提供商,有责任引导用户搜索正版音乐并注意内容的版权保护。更有记者提出百度应该采取一些实际行动来维护网络音乐正当版权。

  对此,梁冬回答称,百度曾尝试过与唱片公司商谈合作解决音乐版权问题,“但往往由于连一些唱片公司都不清楚作品的具体版权问题”而搁浅,他称,如果全都商谈百度精力有限。

  梁冬这一辩白遭到华山小姐的当场反对,她说,“网络公司不能因为弄不清楚相关内容的版权就回避问题。”在她看来,百度的这种对待音乐版权的态度实为不妥。

  另外针对百度根据相关法律条例称其不是用户MP3下载的直接受益人不算侵权的辩解,有反驳者称,虽然百度未直接从MP3下载上获利,但通过提供该项专业搜索服务它增加了自己的流量,并且以此为基础赢得了企业的付费竞价排名,间接上看,百度是受益的。

  9月16日,北京海淀区法院判决百度败诉步升侵权案,百度不服判决当场表示上诉,目前,该案件仍在走上诉的法律程序,开庭时间尚未确定。

  业内人士分析,互联网10年发展,音乐版权已经是躲不过去的话题,之前,音乐极限、容树下、九天和21CN等也都曾被版权单位告上法庭;从国际上看,由于考虑到版权问题,Google也没有提供专业的音乐搜索,百度敢提供该项服务,遇到官司实属必然。(臧中堂)

    相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,520,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网