科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索侵权追踪专题 > 正文

南方周末:百度神话遭遇音乐侵权大考


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 09:42 南方周末

  有“中国Google”之称的百度遭遇全球五大唱片巨头关于音乐侵权的联合诉讼,这场诉讼会使百度神话就此退却光芒,还是会迫使百度寻求更有竞争力的盈利模式?

  百度神话遭遇“音乐侵权”大考

  冯姣 本报记者 冉孟顺

  李彦宏几乎在美国纳斯达克创造了一个百度神话。8月5日,这位年轻的百度总裁兼CEO带领百度登陆美国纳斯达克,当天,百度股价上涨354%,开创了纳市5年来新股首日增幅之最。

  但是麻烦很快接踵而来。先是高盛集团给予百度看跌评级,引发百度股价大跌,接着是上周,北京市海淀区人民法院判决百度在一起“音乐侵权”案中一审败诉。一审判决结果显然鼓舞了国际五大唱片公司。据记者获得的可靠消息,9月26日,北京市第一中级人民法院将开庭审理世界五大唱片巨头起诉百度音乐侵权。

  来势汹汹的五大国际唱片巨头分别是:索尼BMG、华纳唱片、百代唱片、环球唱片,以及新艺宝唱片有限公司。实际上,除了五大唱片公司外,香港的正东、金牌两家公司也提起了对百度的诉讼。这7家唱片公司的诉讼将于同一时间一并开庭审理。

  这些唱片公司向百度提起诉讼的时间,最早的为今年7月4日,最晚的是8月10日——这正好是

百度上市前后。市场人士大多认为,国际唱片公司正是看中百度上市这一时机,把蕴蓄已久的想法摆上了台面,对百度展开了一场声势浩大的反“侵权”浪潮。

  在5家唱片公司中,提出经济损失赔偿最多的是华纳唱片,为54万元人民币,其在民事起诉状中称:于2005年6月6日发现被告在其经营的网站上从事郑秀文演唱的《值得》、薛凯琪演唱的《快乐到天亮》等49首曲目的在线播放和下载服务,侵犯了原告作为录音制作者所拥有的信息网络传播权,并造成重大经济损失,请求法院判令被告停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉。其他的公司要求赔偿的金额则在10万元以内。显然,这些赔偿对跨国唱片巨头而言是“醉翁之意不在酒”。

  作为中文搜索引擎老大的百度公司,有诉讼传闻并不令人突兀。从全球搜索引擎的状况来看,搜索引擎遭到起诉的概率几乎是所有行业中最高的。Google这家著名的美国搜索引擎公司同样官司缠身。据不完全统计,Google几乎每隔一天就会接到一张来自法院的传票。但是,全球五大唱片巨头群起诉讼百度,却是非常罕见的,更罕见的是,百度可能是全球首例被以“音乐侵权”名义提起诉讼的搜索引擎网络技术服务商。

  百度冤不冤?

  李彦宏觉得自己很冤。一位不愿透露姓名的搜索专业人士也颇为不平,“起诉人似乎找错了诉讼对象”。

  国际上有关版权保护的法律与条例中,对“互联网服务提供者”和“互联网内容提供者”有严格界定,显然百度提供的是互联网技术服务,它并无内容提供。

  百度作为互联网技术服务提供者,只是为用户提供搜索引导。百度网站与提供下载内容的内容提供者之间,有一道“防火墙”,百度方面告诉记者,“百度作为一家规范的现代化管理的公司,没有动机去逾越这道墙”。

  百度方面坚称,从技术层面看,搜索引擎的原理即通过程序自动完成对互联网上公开信息的检索,将符合检索指令的信息抓取回来,提供给检索者。至于对搜索到的内容,不可能,也没有义务一一去检查8亿中文互联网页上的所有公开信息,并精确地判断出它们是否侵权。

  互联网协会网络版权联盟秘书长王斌介绍,中国有关互联网版权的法律,与国际上的有关条例并无差异。今年4月30日颁布的《互联网著作权行政保护办法》,更是完善了这一领域的法律规则。

  正因为搜索引擎的特殊性,在《互联网著作权行政保护办法》中特别提出了网络服务商享有“避风港权利”,即在搜索引擎提供的网络服务中,网络服务商有主观过错的,直接适用著作权法主观上无过错的,即可免责。

  百度的理由能否站住脚,目前还不清楚。许多专家与网民发表评论认为如果像百度这样的搜索引擎公司遭到败诉,一定是“历史的倒退”。从近年全球有关互联网侵权的案例来看,被起诉而最终败诉的基本都是互联网内容提供者,而非互联网服务提供者。

  但是也有一些声音认为:在明知中国有众多侵犯版权的网站的情况下,还为用户提供搜索引导,作为企业公民,至少有“社会道德”方面的风险。

  据了解,在中国7000多家音乐网站中,只有不足20家拥有合法的内容提供权。之前,已经出现过了香港三大唱片公司香港华纳、正东和环球状告天虎音乐网侵权案、华纳状告榕树下网络音乐传播侵权案,这两个案件最终都以被诉方败诉告终。尽管如此,并不能杜绝非法音乐网站的大行其道。

  市场分析人士认为,这可能也正是五大世界唱片巨头最终决心联合起诉百度的原因。因为,如果能够胜诉,将会导致中国所有的搜索引擎网站均不能再为用户提供免费下载的搜索服务。这将从某种程度上减少音乐侵权。

  寻找新盈利模式

  突如其来的大范围诉讼,也使百度不得不考虑寻求新的盈利模式。

  那么新的盈利模式在哪里呢?

  目前网络音乐的较好盈利模式有二:一是结合无线增值,提供彩铃下载;二是“

苹果公司模式”,通过iTunes网上音乐商店与iPod结合。

  百度最有可能采用彩铃模式,百度自己并不提供彩铃,而是利用搜索作为彩铃的“分销商”。据了解,百度目前正与相关公司谈判,计划在11月左右,将百度的彩铃下载全部指向正版下载地址,并逐步取消非法下载的链接。 

  百度为双方发展所描绘的“可能的做法”是:敦促和帮助各娱乐唱片公司建立自己的网络平台,百度则“在mp3频道里面,建立起一个很好的指标平台,创立专区,每一个专区会有唱片公司,可以直接链接到唱片公司自己的网站上面”。换言之,就是用百度的力量将用户指引到正版的平台,用百度的流量带动这些公司网页的访问量增加。

  类似的尝试在互联网并不鲜见。美国大学生Shawn Fanning先人一步,6年前他在Napster公司因在网络上提供音乐共享及交换服务而引起轩然大波。Shawn Fanning后来成立了一家名叫Snoca的公司,致力于弥补唱片公司和P to P网站(the peer-to-peer websites)之间的鸿沟,具体做法是允许艺术家和唱片公司在数据库里对自己的音乐进行注册,而后这个全球性的处理中心将利用注册信息对网上的无数音乐链接加以监控,抽取版税,并将消费者通过一般的音乐共享网站引导到合法的在线音乐站点,P to P网站和在线音乐商店也能够借此选择他们的零售方式与价格。目前Snoca公司已与环球唱片、索尼BMG达成了合作协议。Shawn Fanning通过抽取版税的方法获得盈利。

  据介绍,百度近几个月来,已经频频与唱片公司相联络,共商共赢“题解”。9月14日,百度联手国内十余家知名唱片公司的负责人,相聚“2005华人数字音乐C3论坛”现场,就娱乐传播公司与网络传播的协作问题展开讨论,以调整在网络经济时代的整个行业模式,既发扬共享精神,又整合版权保护,创造一个娱乐制造商、网络传播媒介和用户三赢的局面。李彦宏在论坛上说:“百度有义务架构网络与音乐的桥梁。”

  百度能否顺利拷贝这一模式,并在这一模式上有所创新,目前还不明朗。但是在李彦宏看来,有荆棘的地方就有玫瑰盛开,尽管诉讼缠身,但是网络音乐的前景依然诱人。

  (本报实习生 胡欢欢 对此文亦有贡献)

  相关报道:步升案败诉 百度mp3侵权官司缠身不可收拾

       今日美国:承销商评级无情 百度股价遭重创

  相关专题:05年中国搜索引擎市场报告

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网