2012时代周刊十大太空时刻:好奇号着陆火星

2012年12月11日 09:50   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月11日消息,时代周刊近日评选了本年度的10大太空时刻,其中有些人尽皆知,轰动世界,有些则让人感到惊奇不已。但不管如何,这是对这一年里太空探索活动的一次检阅和年度总结。

  1 好奇号火星车成功着陆火星

好奇号火星车成功着陆火星好奇号火星车成功着陆火星

  美国在历史上曾经多次将探测器送上火星表面,但是其中没有一个能像好奇号这样身形巨大并且雄心勃勃。这辆和小汽车般大小的火星车于今年8月6日安全降落在火星盖尔陨坑内。这场火星登陆几乎被全程直播,引起全世界人们的高度关注。本次着陆过程中首次采用了天空起重机的独特创新模式,整个过程几乎像是科幻电影。在降落之后好奇号将开展为期两年的主任务期,但仅仅抵达那里,抵达考察地点本身对于这辆传奇式的火星车而言便已经是巨大的成就。

  2. 龙飞船与国际空间站成功对接

龙飞船与国际空间站成功对接龙飞船与国际空间站成功对接

  在此之前,美国的航天飞机和俄罗斯的联盟号飞船承担着国际空间站的对接运输和补给任务,但是今年5月份,有一个人改变了这一局面,他就是艾伦·马斯克(Elon Musk)。艾伦是空间探索技术公司(SpaceX)的创始人。尽管他本人并没有进入过太空,但是他所创办的这家公司所研发的“龙”飞船成为了有史以来第一艘成功实现与国际空间站对接的私人研发飞船。目前他的公司已经成功完成了首次国际空间站物资补给任务,之后还将实施一系列相同的飞行任务,预计到2015年,“龙”飞船将开始承担载人运输任务。长久以来人们争论不休,翘首以盼的商业私人太空飞行业务时代终于正式到来。

  3. 黎明号探测器飞向谷神星

黎明号探测器飞向谷神星黎明号探测器飞向谷神星

  当谈论太阳系时,人们很容易就把那一大群位于火星和木星之间围绕太阳运行的小行星给遗忘掉。当然,这些小天体中的绝大部分也确实是非常渺小,本质上就是太空中的大石块。但是谷神星和灶神星不同,它们的身形分别和美国的德克萨斯和亚利桑那州相当。尤其是谷神星,它已经被归类为一类新的天体类型“矮行星”,这冥王星同等级。2011年7月份,黎明号探测器进入围绕灶神星运行的轨道,之后一直在那里开展考察工作,一直持续到2012年的9月份。随后黎明号飞船点火离开灶神星前往谷神星。按计划它将于2015年2月份抵达谷神星轨道,从而成为迄今第一艘连续通过变轨进入两颗天体绕行轨道开展考察的探测器。事实上,说黎明号一下子离开灶神星是不确切的,它采用了创新技术的离子发动机,这种发动机会极缓慢的逐渐实现加速,将飞船推离轨道。

  4.半人马座α周围发现行星

半人马座α周围发现行星半人马座α周围发现行星

  太阳系有8大行星,但是天文学家们到目前为止已经在其他恒星周围发现了超过2300颗系外行星。其中最近的一个大新闻是,他们发现在距离我们非常近的半人马座α星周围也发现了一颗系外行星,有关的论文已经被发表在了《自然》杂志上。一个来自瑞士日内瓦天文台的科学家小组发现在这颗距离太阳最近的恒星周围存在一颗系外行星。半人马座α星和我们之间的距离仅有4光年多一些,因此理论上来说,只要开发出合适的技术,人类是有可能在有生之年抵达那里的。另外,这颗系外行星本身也有独特之处,它的大小和成分似乎都和地球非常接近。

  5. 土卫二的地下海洋

土卫二的地下海洋土卫二的地下海洋

  土卫二是一颗土星的冰冻卫星,距离地球约14亿公里。正在这里考察的卡西尼号探测器发现这颗星球的冰层下方可能拥有一个全球性的巨大海洋。由于轨道位置的关系,土卫二不断受到其附近的另外两颗土星卫星——土卫三和土卫四的引力作用,被不断的拉伸和挤压。这样的结果是在这颗卫星上形成了很多冰火山和持续不断的地表融化和再造。卡西尼传回的图像上清晰地显示出这颗卫星的南极地区存在一个被称作“虎斑”的地区,这是结构扭曲变形后形成的巨大裂谷区。这颗星球所展示出的这种巨大的柔韧性,让人们开始猜测它的冰层下方应当存在巨大的水体。而这样一个巨大的液态水体海洋,只要给它足够长的时间,很有可能成为孕育生命的良好温床。而太阳系超过45亿年的历史已经相当漫长,它应当已经有了足够长的时间。

上一页12下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭