耳塞下岗了 Google Glass采用骨传导传声

2012年12月10日 10:37   爱活网   

  作为一款高科技和Install B于一身的利器,Google Glass在被曝光的一开始,就备受全球Geeker的关注。但谷歌公布的几张效果图受到了一些人的质疑:Google Glass多在室外嘈杂环境下使用,谷歌靠什么来保持语音通话清晰?据国外媒体的报道,Google将考虑在Google Glass的耳塞装置换成骨传导传声装置——没有了耳塞的Google Glass(资料 图片 论坛)一样能向你传递通话声音甚至是音乐。

  骨传导传声是把头骨、颌骨作为声音传导的介质,绕过鼓膜、听小骨,把声音传导到人类的大脑内。这样做的好处是能抛开臃肿的耳塞装置,并且还有更好的声音传递效果。据说贝多芬晚年耳聋之后,也是通过骨传导的方式继续谱写自己的新曲。

没有耳塞 Google Glass采用骨传导传声

Google Glass

  谷歌将发声装置换成骨传导,除了让Google Glass看起来更先进之外,也是有实用目的的。在嘈杂的环境中,即便是戴上耳塞,也未必能听得清楚耳塞中的声音,如果单纯的提高声音的音量,会对耳膜造成更大的损伤,而使用降噪设备会使得Google Glass显得极为臃肿。因此使用骨传导技术是一个不错的选择,在保证Google Glass的形态没有多大变化的同时,还可以保证使用者即使在嘈杂的环境中依然能够清晰的听到来自Google Glass的声音,甚至可以提高音质,可谓一举多得。

没有耳塞 Google Glass采用骨传导传声

Google Glass

  当然,采用骨传导技术也存在着自身的缺点。在加入骨传导技术之后,Google Glass只能通过自身的音量调节按钮进行音量调节,手机上的音量调节将成为摆设。同时因为骨传导技术本身的特点,仅能供一人使用,想通过外放分享给其他人的做法,对于骨传导技术而言是没有办法实现的。

  总的来说,上述的两个缺陷并不能掩盖骨传导技术的巨大优势,如果进展顺利,在消费版的Google Glass中,人们就可以对传统耳塞“say goodbye”了。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭