科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家称宇宙进化中大爆炸不只发生一次


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 10:06 新浪科技

英国科学家称宇宙进化中大爆炸不只发生一次

大爆炸及其后果图(图片来源:美国宇航局网站)

  新浪科技讯 俄罗斯滚动新闻网5月6日消息,英国普林斯顿大学和剑桥大学的理论物理学家波尔-施泰恩加德和尼尔-图尔克在《科学》杂志上发表研究文章称,在宇宙进化历程中大爆炸可能不只一次地发生过。

  这一宇宙进化理论新设想的依据是宇宙常量“λ”(拉姆达)的理论值和实验值并不吻合。宇宙常量“拉姆达”在爱因斯坦的相对论中起着极其重要的作用。

  宇宙常量“拉姆达”被认为是衡量宇宙中“真空能量”的标准,而所谓的“真空能量”会阻止宇宙中所有的天体因相互间的引力作用而“融合”在一起。科学家们曾尝试在微观水平上(一种以基本粒子为研究对象的物理研究方法)对此进行解释,但所获得的研究数据却远远高于通过使用描述宇宙膨胀的公式计算得出的结果。为了解决这一矛盾,物理学家们曾设想宇宙常量“拉姆达”在逐渐递减,然而这一设想也并没有解决宇宙诞生理论中存在的各种矛盾。

  波尔-施泰恩加德和尼尔-图尔克认为,宇宙常量“拉姆达”很可能是唯一比宇宙存在历史还要古老的常数。从这一观点出发来看的话,所谓的大爆炸便并非是宇宙诞生的绝对起点,而只是一次宇宙间物质数量和辐射数量发生跳跃式变化的事件。而且,像这类事件每隔万亿年就会发生一次(这一时间间隔相当于目前宇宙年龄的一百倍)。科学家们认为,如果有多次大爆炸发生,那么宇宙常量的递减程度才能在理论数据和实验数据上相吻合。

  据《新科学家》杂志刊文指出,英国科学家们的这一新设想与爱因斯坦的理论有着明显的冲突,但发现黑洞辐射的天理物理学家斯蒂芬-霍金、数学家罗杰-朋罗兹等人却支持大爆炸之前可能有时间存在的理论。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约345,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有