科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国计划五年内再次发射探测器撞击彗星(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 09:35 新浪科技

美国计划五年内再次发射探测器撞击彗星(图)

美将再次进行轰炸Boethin彗星位置示意图

  新浪科技讯 俄罗斯漫步者网站4月28日消息,由于不满足去年“深度撞击”探测器对“坦普尔-1号”彗星的探测结果,美国计划在今后五年内再发射两颗探测器展开对另外两颗彗星的探测任务。

  目前,曾组织过“深度撞击”彗星探测任务的美国马里兰大学的科学家们打算再组织两次彗星探测以获取更多有关彗星的信息。科学家们希望通过这一系列的探测任务来解开彗星自然特征、形成、演化以及对地球生命造成何种影响之谜。

  今后的这两项彗星探测任务将以“深度撞击”探测器于2005年7月4日对“坦普尔-1号”彗星实施探测的成功经验为基础。其中第一项探测任务被称为DeepR (Deep-Rosetta),它将完全是“坦普尔-1号”彗星探测的翻版。美国科学家们计划开发一个类似于“深度撞击”的新探测器并对“楚留莫夫-格拉西缅科”彗星进行轰炸。第二项探测任务被称为DIXI (Deep Impact eXtended Investigation),它将使用“深度撞击”探测器保留下来的三个工作仪器(两个彩色照相机和一个红外

光谱分析仪)于2008年12月对85P/Boethin彗星进行探测。据悉,这两项新的彗星探测任务将由马里兰大学和美国宇航局喷气推进实验室等多家机构联合实施。

  美国科学家们认为,新彗星探测任务提供的新信息将有助于他们了解上述这几颗不同彗星的自然特性以及45亿年前太阳系的活动情况。据参与此项探测任务的马里兰大学科学家Jessica Sunshine表示:“通过彗星探测所获取的资料将让我们更好地了解太阳系的起源与发展以及彗星在地球生命产生进程中所扮演的角色”。 (久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约810,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有