科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国推出新电视节目晚安秀让孩子安然入睡


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 09:06 新浪科技

  新浪科技讯 据美联社9日报道,到了睡觉时间了,也许你那刚会学走路的孩子却哭闹着不肯睡觉,一定要让爸爸妈妈再讲一个故事,让做父母的毫无办法只有干着急的份,现在好了,新的电视节目也许会给你帮助。

  美国公共广播公司的“儿童萌芽”(KIDS Sprout)电视网于4月中旬推出了一个新的就寝时间节目“晚安秀”(The Good Night Show),让孩子们看了这个节目后就想睡觉。如今这
一节目7月份将再次在“儿童萌芽”电视网上播出。

  这个电视节目是针对2至5岁的孩子的,美国东部时间每天下午的6点开始播出,为孩子们提供心情舒畅的故事和音乐,让孩子们安静下来,慢慢增加睡意,他们就会准备睡觉了。节目长约3小时,由梅勒妮·马丁内兹主持,她是一位舞台剧演员,而且也有一个3个孩子,她先介绍5至15分钟的孩子最喜欢的故事,比如“托马斯和他的朋友”、“芭蕾舞女安吉莉娜”以及老故事“巴尼和朋友们”等。“儿童萌芽”台的副总裁安德鲁·比彻姆说:“当孩子们问能不能再看一个节目时,父母可以回答:‘你当然可以再看一个。’只不过多看五分钟而已。”

  在每个节目之间,马丁内兹还教

瑜珈功,显示手工制作才艺,教西班牙语,最主要的,帮助兴奋不已的小木偶“星星”安静下来准备睡觉。节目很有效果,在每次节目结束时,“星星”的精力就不够用了,马丁内兹说,“星星”扮演的是一个4岁的孩子,当看到他在打瞌睡时,孩子们就知道该去睡觉了,他们都很乖地准备上床睡觉。

  这个电视节目对一些无计可使的父母有吸引力,但一些儿童专家却认为,他们宁愿希望父母而不是马丁内兹和“星星”来劝说孩子上床睡觉。西雅图儿科医生唐纳德·西夫林是美国儿科学会委员会主席,该委员会专门研究电视与儿童,他就不推荐父母把“儿童萌芽”或者其它类似节目当成安排孩子上床的方式。西夫林说:“就寝时间事务对于父母来说是最神圣的一项工作,我们希望父母亲自跟孩子接触让他们安静地睡觉,比如拥抱他们,给孩子们讲故事,跟孩子一起唱歌,甚至可以用录音磁带让孩子产生睡意。”阿拉巴马大学儿童电视专家詹宁斯·布赖恩特说,在真实的世界中,电视不应该成为就寝时间事务的一部分,但如果一定要选择这种节目的话,“晚安秀”比别的节目更好。

  该节目的制作人说,这个节目的设计是让父母与孩子一起观看,节目重复进行,节奏越来越慢,所以学龄前儿童能够跟上节奏,这个节目不像别的节目那样针对的是父母而不是孩子。布赖恩特说:“如果他们想看电视节目的话,我倒是劝他们看这种节目。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,400,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有