科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

《新科学家》公布最有前途的十大高科技武器


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 11:37 新浪科技
科技时代_《新科学家》公布最有前途的十大高科技武器
激光武器可深入太空
点击此处查看全部科技图片


科技时代_《新科学家》公布最有前途的十大高科技武器
太空武器可在轨道对目标实施打击
点击此处查看全部科技图片

《新科学家》公布最有前途的十大高科技武器

自主武器

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网4月27日消息,著名的《新科学家》杂志日前公布了最有前途的十大高科技武器,这些现代化味道极浓的新型武器将在未来战争中从根本上改变交战各方的前途和命运。

  一,自主武器。从理论上讲,作战

机器人要么通过接受操作员的指令去消灭敌人,要么完全独立自主地行动。专家们称,欲将完全能够独立行动的战争机器人用于战场,最重要的问题就是要让“他们”分清敌我。在目前的机器人技术发展条件下,自主机器人用于实际作战还有困难:他们很可能会将民用拖拉机当成敌军坦克、将一头母牛当成敌军狙击手去进行攻击。另外,机器人还有一个致使的弱点,那就是他们的无线电通讯系统。敌军完全能够通过介入作战机器人的指挥网来让这些机器人为自己服务。

  二,激光。这种被称为“死亡之光”光线一旦用于战争,其杀伤力便能够遍及遥远的大气层甚至太空。然而,激光也有它的致使弱点,那就是作战激光需要消耗大量的

能源,而且在雨天或大雾天中它便一无是处。

  三,太空武器。轨道武器能够对地面、大气以及近太空中的任何敌军目标实施打击。目前,太空武器正处于开发之中,与之相应的反导防御系统也正处建设阶段。

  四,超速飞机。拥有高

超音速行进速度的飞机能够在1至2小时内抵达地球上的任何一点。这种飞机甚至还可以将卫星运送至近地轨道。如今科学技术的发展水平已经克服了原来制造此类飞机所遇到的种种困难。

  五,微波武器。这种技术能够给人造成程度并不是很大的伤害(主要是灼伤)而并不取人性命。目前,已经开发出了这类武器的雏形,它将被用于非你死我活的对抗中,比如,警察可以用它来驱散聚众示威和人群。

  六,核导弹。核弹道导弹应用新旧技术的区别在于弹头。装备有核弹头的导弹可以深入大气顶层并在那里燃烧掉,而弹头本身则可以通过滑翔或俯冲对目标进行打击。类似的武器因具有巨大规模的杀伤力而很少被应运于实际战争中来。

  七,泰瑟枪。这种武器的高明之处在于同时发射两枚带电标箭刺入目标身体并通过放电来击溃敌人。它也是一种非致命性武器,警察可以将它用于抓捕罪犯的行动中。但如果它要击中人的眼睛、喉咙或生殖器官的话,被击者仍然会受到不可预料的伤害。

  八,电子炸弹。这种炸弹在爆炸后能释放出电磁能来对敌军的电子和电力网络造成损坏。但这种武器在使用过程中需要把握住一个度,如果敌军早有防范便可以避免电子炸弹带来的损失,不过普通的和平居民就要遭殃了。

  九,反导防御系统。理论上来讲,摧毁敌军的弹道导弹是可行的,然而,目前开发出的反导防御系统太过于复杂,而且造价极其昂贵。以目前的发展水平来看,这种反导防御系统对十枚或更多枚导弹的同时袭击仍是防不胜防。

  十,信息战。这是一种使用技术手段窃入敌军情报作业线(如计算机或无线电网络)的手段。窃入后便可以对敌军的情报作业线实施破坏、窃取、篡改等行动。这种手段事实上是一把双刃剑,那些拥有发达的信息情报基础设施的国家尽管拥有较发达的信息情报技术,但同时也是最容易受到信息攻击的国家。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,900,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有