科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

彗星碎片5月接近地球 专家称不会威胁人类


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 09:44 新浪科技

彗星碎片5月接近地球专家称不会威胁人类

哈勃望远镜拍摄的施瓦斯曼-瓦茨曼3号彗星碎片(图片来源:美国宇航局网站/新浪科技配图)

  施瓦斯曼-瓦茨曼彗星将在5月12---15日最接近地球, 而这段距离约是地球和月球之间距离的25倍。在这段距离中,彗星及其碎片将不会对地球造成任何威胁。届时世界各地的天
文爱好者都能够观测到这颗彗星碎片 。据预计,这些碎块中最明亮的碎片将可以直接通过普通型双筒望远镜甚至肉眼观察到。更美妙的是,我们在以后一段时间内还有可能观测到一场酣畅淋漓的流星雨。

  据了解,表演秀的主角是40余块自1995年就破裂开的施-瓦彗星碎片。届时,这些彗星碎片将拽着长长的蒸汽尾划过天空。而这次出现的彗星碎片飞临将比1983年以来的任何一次都接近地球, 那么这些彗星碎片会不会对地球造成威胁呢?

  中科院紫金山天文台的专家介绍说:“ 天文专家已经对施 -瓦彗星的轨迹十分了解,绝对不会对地球上的人类或者

国际空间站上的人员形成任何危险 。在5月12日到5月15日之间,即便是在它最接近地球的轨道点时,距离地球最近的碎片也是地球到月球距离的25 倍 左右 。科学家们自1995年起就一直对彗星进行观测,当时这颗彗星的内核爆裂成4个碎片。这次爆裂并不是一个意外。因为大部分的彗星都是以这种方式来结束自己一生的旅程”。

  据江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,施瓦斯曼-瓦茨曼彗星分裂成如此之多的碎片,将最终导致这颗彗星分崩离析,从而在彗星名册中不复存在。此外,该彗星在今年5月回归时是否会带来一场流星雨? 严家荣副秘书长认为, 它将比地球早10天通过彗星轨道与地球轨道的交叉点,如果该彗星的尘埃没有被地球扫到,或者在通过近地点附近时瓦解的速度没有人们预料的那么迅速,地球上的人们看到流星的数量也将较少,但在下一次回归时(也就是5年后的2011年)地球上的人们可以百分之百地看到由施瓦斯曼-瓦茨曼彗星生成的一场酣畅淋漓的流星雨。据专家预测,该流星雨的极盛日期是6月10日前后。

  据悉,全世界的天文学家将利用这次彗星相对较近的飞临机会进行观测。地面上数十个天文观测站设备也将联合哈勃天文望远镜和斯必泽天文望远镜共同对其进行观测。科学家们可以通过对这些破裂后暴露出来物质的研究,获得更多关于彗星内部所包含的太阳系形成早期时原始物质的信息。(马伟宏)

  相关报道:

  施瓦斯曼-瓦茨曼彗星5月回归 可用肉眼观测

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约897,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有