科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

罗德与施瓦茨:TD-SCDMA测量方案全攻略


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:22 通信产业报

  2006年1月,信息产业部发布了《2GHzTD-SCDMA数字蜂窝移动通信网无线接入网络设备技术要求》等23项通信行业标准,可以看到目前TD-SCDMA在中国已经渡过了最初的研发设计验证阶段,各种相关标准逐渐完善起来,并且进入了网络规划和优化阶段。

  罗德与施瓦茨公司(Rohde&Schwarz)时刻关注着TD-SCDMA的发展,目前可以提供TD-SCDMA系统的从信号产生到信号分析的全套解决方案——信号源和频谱仪。

  下面简要介绍一下三种方案中R&S公司提供的仪器及相关软件。

  1.双通道矢量信号源SMU200A

  方案1中的双通道矢量信号源SMU200A是R&S公司最新推出的产品,它将两个独立的信号源集成在一个单元中,可以满足现代通信系统的研发和生产中遇到的所有需求。其出色的射频和基带特性表现为:具备两套完全独立的基带和射频通路;内置的I/Q调制器拥有200MHz射频带宽;超低SSB相位噪声;宽带噪声的典型值为-153dBc(f=1GHz,载波偏移大于5MHz,1Hz的测量带宽);极优异的ACLR特性:对于3GPPFDDACLR的典型值:+70dB;电平不确定度为0.05dB;高输出功率,峰峰值为+19dBm;电平稳定时间和频率稳定时间极短,因而适合自动化测试需求。

  SMU200A不仅可以输出各种连续波、模拟调制信号、数字调制信号,而且通过选配不同的选件,可以产生GSM、IS-95、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000、WLAN802.11等各种数字标准信号。

  2.SMJ100A单通道矢量信号源

  SMJ100A是基于SMU平台的单通道矢量信号源,它提供了模拟和数字调制解决方案。这个系列的仪器特别考虑了第三代数字移动通信方面的需求。

  3.SMATE200A双通道矢量信号源

  SMATE200A是基于SMU平台的另外一款双通道矢量信号源,它是专门为生产线设计的,便于远程控制,并且优化了控制时间,从而加快了处理速度。

  4.AFQ100AIQ信号源

  AFQ是一个功能强大的I/Q源。它具有丰富的外部输入输出和控制接口,它通过WinIQSIM2软件来编程和设置。

  5.TD-SCDMA信号产生选件K50和K51

  K50软件是内置在仪表内部的固件,用来产生TD-SCDMA射频信号,目前可以支持同时设置四个TD-SCDMA小区来模拟实际的网络环境。它还可以灵活设置每一个时隙内信道的类型、信道的数据率、信道的扩频码、Midamble偏移、每个信道的数据源格式等参数。

  K51软件是用来产生具有TD-SCDMA信道编码等扩展功能的固件,它也是内置在仪表内部。从而可以模拟实际环境中的PCCPCH和DPCH信道,PCCPCH可以映射为具有信道编码的BCH广播信道,DPCH可以映射为从12.2Kbps到2048Kbps的各种具有信道编码的参考测量信道,而且也可以在数据中插入比特和数据块错误,从而方便地进行接收机和性能测试中的BER和BLER测试。而且K51也支持最新的HSDPA参考测量信道的信道编码功能。

  下面简要介绍一下三种方案中R&S公司提供的仪器,用户可以根据自己的需要分别进行选择。

  1.FSU频谱仪

  FSU频谱仪是R&S公司频谱分析仪中最出色的一款,拥有很宽的动态范围,这使得测量变得更加简单、快速和可靠。其出色的特性为:TOI>20dBm,典型值为25dBm;0dB射频衰减时的1dB压缩点为13dBm;显示平均噪声电平(DANL)为-158dBm(1Hz分辨带宽);对于3GPP信号,拥有77dB的ACLR(典型值);HSOI典型值为55dBm;相位噪声在偏离载波10MHz处典型值为-160dBc(1Hz)。

  2.FSP频谱仪

  FSP是一款中档频谱仪,但是它系统地集成了R&S公司高端频谱仪FSIQ的优良特性。高集成度的前端、全数字信号处理技术的后端和R&S公司设计的专用ASIC等,这些创新的技术产生了一款具有高端特性、高可靠性和高紧凑性的中档频谱仪。它拥有RMS检波器和数字调制信号统计测量的CCDF功能,这些是其它中档频谱仪不能提供的。

  3.FSQ信号分析仪

  FSQ信号分析仪不仅具有与FSU同样出色的频谱仪特性和功能,而且还具备强劲的矢量信号分析功能。它拥有高达28MHz的解调和分析带宽,这使得FSQ在WLAN和3GPP的产品研发和生产中被广泛应用。

  4.FS-K76与FS-K77

  基站测试固件FS-K76和终端测试固件FS-K77是针对TD-SCDMA的测试解决方案。它们安装在仪器内部,可通过GPIB和LAN接口进行远程控制。在仪器内部安装这两个固件,可以通过仪器面板上的快捷键测量出TD-SCDMA信号调制域的误差矢量幅度EVM、频率误差和波形系数等调制精度参数,频域的邻信道功率比ACLR、频谱杂散模板、功率时间图等指标,码域的码域功率、峰值码域误差等参数,方便了用户的操作,而且测量结果也更加快速和准确。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有