科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

券商:中兴将是我国3G市场最大的潜在受益者


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 09:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】联合证券日前发表的研究报告指出,我国3G市场预计在06年底或07年开始启动,作为3G设备商最大的潜在受益者,3G一旦启动将触发中兴通讯国内销售的大幅度增长。

  报告说,3G一旦启动,预计带来投资(不含终端)有3300多亿。预计网络建设周期为3年,因此每年投资约为1100亿人民币左右,其中无线通信接入网占总投资比例的70%约7
70亿元市场规模。中兴通讯作为本土的电信设备供应商,具有水楼台先得月的优势。如果3G在今年年底发牌,则中兴通讯的3G市场收益则会延迟体现。3G的延迟发牌,一方面会导致国内电信投资的延迟,从某种角度上分析也给中兴提供了集中精壮兵力进攻国外市场的时间差。

  无线市场上,由于CDMA1X升级到CDMA1X EV-DO的投资只是原始CDMA投资的30%,预计CAPEX无法支撑中兴的利润要求。WCDMA市场上,GSM会提供原有供应商的持续供应优势,但GSM市场90%-95%由国外电信巨头分割,预计中兴如果要达到自己的市场份额目标,则必然要提供更为竞争强的价格,这个势必进一步降低无线产品的利润率。TD-SCDMA领域,国外厂商基本没有优势,所以中兴可望获得比较可观的市场份额。无线市场上

中兴通讯可望获得超过总20%的份额,其中CDMA1XEV-DO超过20%,WCDMA10%左右。TD-SCDMA市场达到30%左右的份额。

  报告认为,2006年3G牌照发放的不确定性和运营商重组的政策不明朗将持续影响运营商投资进度。年初,各电信运营商公布了本年的电信投资计划,但都没有提出明确的3G投资计划。由于国内3G牌照发放尚无具体时间表,目前的3G测试网的采购无论从规模和效益都不能构成中兴的盈利来源。同时运营商对PSTN、CDMA、PHS等中兴通讯主力产品的市场投资预计会出现大幅度的下滑,而

增值业务,IPTV和其他新产品短期内难以替代原有产品的收入规模。这一切都预示着中兴通今年业务增长动力将主要来自海外市场。

  由于在过去几年的竞争实力不断提高,和电信运营商逐渐建立良好的战略合作关系,中兴通讯在国内系统设备市场份额的比重从2002年的5%左右逐年提高到2005年约20%。预计在2006平缓的国内电信投资情况下,中兴可望维持国内的市场占有率从而获得比较相对稳定的国内销售收入。

  报告指出,05年和06年一季度国内电信投资持续低迷,对国内市场依赖性较大的中兴通讯在此期间业绩增长受阻。但紧抓全球电信设备高端产品平民化进程的机遇,中兴通讯的核心竞争能力不断提高,随着05年海外销售战略网点部署基本完成,06年开始必将逐渐走入海外市场增长的快车道。欧美主流运营商在国际电信市场占主导地位,中兴的稳固亚非拉,开拓欧美主流市场定位迎合了未来持续增长的需要,预计未来3年的海外销售CAGR超过50%,2006年海外销售占比约46%(05年为36%),预计2006年、2007年公司净利润将同比增长15%、20%。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有