科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚洲卫星供求过剩 价格难以回复先前水平


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 09:54 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】亚洲地区第一家区域性的商业卫星运营组织——亚洲卫星日前表示,由于亚洲地区卫星供应需求过剩问题十分严重, 虽然近期卫星服务收费有回升趋势,但相信价格难以回复三至四年前水平,最少需要两至三年时间,才可得到改善,不过目前高质素卫星服务较难求,该公司在市场上仍有优势。

  亚洲卫星行政总裁翟克信表示,预期2008年奥运将为集团带来庞大商机,而公司有意拓展国内业 务,目前中国市场占总营业额约20%。至于中东地区也是一个潜在市场,近年当地也有趋势发 展自己新闻网络。 对于愈来愈多电视服务供应商透过互联网传送节目,翟称,跨地域节目传送最终也要通过卫星,因此节目分销竞争愈激烈,对集团愈有利。

  亚洲卫星财务兼行政总经理刘锦煊表示,未来两年主要投资用于更改亚洲二号卫星,而将于08年发射新卫星亚洲五号,取代旧有二号卫星,预计总投资额14亿元,另外,每年会有约1000万元资本开支。

  亚洲卫星公司(AsiaSat)于1988年2月在香港成立,自1990年4月7日发射第一颗卫星——亚洲一号卫星以来,亚洲卫星公司始终致力于为亚洲太平洋地区提供高质量的卫星转发器资源。目前, 亚洲卫星系列为亚太地区提供广泛的通信和广播电视服务,全世界超过50家的公众及私营电视和广播机构使用亚洲卫星转播120多套模拟和

数字电视节目及100多套电台节目。各种电信业务,如公众电信网络、专用电信网络、提供商业服务的VSAT网络、高速Internet网络以及多媒体业务网络等也在亚洲卫星上运行。

  亚洲卫星公司是纽约

证券交易所和香港联合交易所的上市公司,两大控股股东分别为中国中信集团公司和总部位于卢森堡的世界最大的卫星营运组织——SES 环球卫星公司。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有