科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

新一代WiFi市场前景看好 明年敲定最终标准


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 09:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场调研公司ABI Research日前发表的一份研究报告指出,尽管下一代802.11n Wi-Fi呼之欲出,但由于最终规格尚未敲定,802.11n前进的道路并非一帆风顺,在2007年该标准得到最终批准之前,采购者应谨慎购买。

  无线局域网标准802.11n可以将WLAN的传输速率由目前802.11a及802.11g提供的54Mbps提高到108Mbps,甚至高达500Mbps。同时利益于MIMO(多入多出)与OFDM(正交频分复用)
技术,802.11n不但使传输速率得到极大提升,也提高了无线传输质量。802.11n采用智能天线技术,通过多组独立天线组成的天线阵列,可以动态调整波束,保证让WLAN用户接收到稳定的信号,并可以减少其它信号的干扰。因此其覆盖范围可以扩大到好几平方公里,使WLAN移动性极大提高。

  在兼容性方面,802.11n采用了一种软件无线电技术,它是一个完全可编程的硬件平台,使得不同系统的基站和终端都可以通过这一平台的不同软件实现互通和兼容,这使得WLAN的兼容性得到极大改善。这意味着WLAN将不但能实现802.11n向前后兼容,而且可以实现WLAN与无线广域网络的结合,比如3G。

  虽然有众多的技术优势,但802.11n却处于产品先行,标准滞后的局面,迫切的需求让厂商迫不急待的向市场推出产品,2006年3月新的11n规格草案(Draft Specification)得到批准,为802.11芯片组厂商打响了发令枪,芯片组有望在2006年年底前面市。目前围绕802.11标准的主要芯片组厂商,如博通、Atheros、英特尔、Marvell、德州仪器和科胜讯,与Airgo Networks一道,争先为这个新兴市场提供解决方案。

  前一代的802.11g IC出货量今年将达到1.5亿个。考虑到更广泛的消费电子和网络应用的平均速度将达到150Mbps、峰值速度将达到600 Mbps,未来802.11n的市场将会更大。不过草案规格在解释和执行方面仍然面临多种选择。各厂商的产品之间实现真正的互操作性,部分芯片厂家集中在视频和多媒体内容分发上的高性能领域,而其余公司则热衷于提供低成本但也具“足够好”性能的解决方案,一切的风险将在2007年获得批准时得以显现。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约768,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有