不支持Flash

“本地化”的国际标准

http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 11:41 通信产业报

  彭雪飞

  有人做过一个比喻,一个国家的经济融入全球经济的过程,就好比一个国家内部的区域经济彼此融合,最终成为一个完整的国家经济。但这里有个区别,国家经济是由一国政府来管理的,而全球经济却没有一个相应的机构来管理。因此,在经济全球化的浪潮中,如何参与全球经济游戏规则的制定,就成为各国必须考虑的问题。在国际商业活动中,这些规则会以很多形式出现。

  《萨班斯法案》和WAPI就是这其中的两个游戏规则。它们的共同之处是:首先,标准制定国要让本国企业遵守这些规则,然后再要求其他国家企业一同遵守。

  《萨班斯法案》的监管对象是在美国上市的公司。根据该法案,在美国上市的外国企业在2006年中期,都要向监管机构和投资者交出自己的内控报告。这实际上是对在美国上市筹资的外国企业提出了新的要求。

  从规则制定的角度讲,《萨班斯法案》是成功的,相比之下,中国具有自主知识产权的无线局域网安全技术标准——WAPI就没这么幸运了。2006年3月13日,国际标准化组织(ISO)的投票结果否决了WAPI成为国际标准的提议。

  但就像美国《萨班斯法案》的实施和外推并不需要任何其他国家或组织批准一样,WAPI这次被否决成为国际标准,并不影响其在中国市场的使用和推广。中国市场对所有无线局域网厂商都有极大诱惑力,如果WAPI能先入为主,无疑将在竞争中抢占先机。

  因此,中国的无线局域网厂商要联合起来,并快速行动,让WAPI不但有作为标准的骨架,还要在市场推广和使用中不断完善,变得血肉丰满。目前WAPI产业联盟已经成立,希望我们能从《萨班斯法案》中有所借鉴,扩大WAPI产业联盟并使其切实运转起来。一旦WAPI标准在中国市场确立了独霸地位,得到国际标准化组织(ISO) 的认可也就是理所当然的了。(作者为赛迪顾问网络通信咨询事业部分析师)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash