科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西门子收购光桥科技 粉碎出售通信部门传言


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:05 通信产业报

  通信产业报记者 伊佳

  近来收购风潮席卷了整个通信业,大到阿尔卡特、朗讯合并,小到产品线买卖。这一系列的整合正是电信市场新一轮淘汰赛的开始。

  西门子无疑是这场收购风潮的核心人物,业内对其整合动向猜测颇多。5月16日,随着
西门子与国内光网络产品制造商光桥科技签署合并协议,部分猜测终于得到了验证,那就是西门子除了要将移动、交换市场上的传统优势发扬光大,还要在光网络、数据通信等市场上壮大力量,进而健全其通信产品线,强化端到端的集成能力。西门子(中国)通信集团总裁韦思德告诉记者:“此次收购已经充分表现出西门子在通信市场上继续耕耘的决心,西门子不会放弃通信市场,更不会出售通信部门。”

  端到端集成能力的考验

  光网络一直是西门子的一块心病。据统计,在全球通信业界实力排名第三的西门子,在光网络市场上的占有率仅为7.5%至8%左右。这样的成绩显然差强人意。

  更重要的是,今天的通信市场对设备厂商端到端的集成能力要求越来越高,运营商招标时看重的是厂商的综合能力,仅在某一方面或某项技术上拥有特长和丰富经验,已经不足以吊起运营商的胃口。IDC电信研究部研究主管经理鹿强向记者表示:“今天,运营商在招标时更希望得到的是一个经验丰富,并且可以一起成长、共担风险的合作伙伴。特别是在涉及3G、NGN等大项目时,厂商的整体能力,以及是否具有全线产品的实施经验成为考量的关键。”

  因此不难解释,在长线策略的竞争中,通信巨头为何会拼了命地扩充自身产品线,提升端到端的集成能力。

  产品线“补齐策略”

  显然,西门子早已对自身的情况了如指掌,并且开始通过一连串的收购希望扳回一城:2005年收购韩国的DASHAN(茶山网络),填补了IPDSLAM产品的空白;2005年收购Myrio,整合了

  IPTV解决方案;2005年和华为合作,在欧洲分销华为的数据通信产品;推动基于NGN/IMS架构整合的各自产品,提供端到端的解决方案。

  再加上早先西门子与路由器巨头Juniper建立的战略合作伙伴关系。顺着这个线索,不难看出西门子收购光网络公司将是产品线补齐策略的必然延伸。

  此前,一直有传言西门子的收购对象是港湾。的确,收购港湾不仅能够加强西门子在光网络市场上的力量,而且,港湾的高端路由器也是西门子急需补齐的另一产品之一。但是,事实却是西门子以千万美元的价格收购了光桥科技——这个在光网络领域并不显眼,但却拥有核心技术和创新能力的技术型企业。

  为什么是光桥?

  收购后,光桥科技将作为西门子全球光网络研发集团继续存在,并且保留原来管理团队以及“光桥”品牌,而且光桥与其他厂商的OEM关系仍然不变。业内人士分析,西门子之所以给光桥如此大的自主权力,是为了更好地发挥其技术创新潜力和成本优势。

  其实,早在2004年,光桥就成为西门子光通信设备的贴牌(OEM)供应商。和西门子在SDH/MSTP等产品线市场定位上共同研究定义,承担了西门子所有主要SDH/MSTP产品线的设计研发和生产工作。而且在MSTP(多业务传送平台)等新型光网络技术领域掌握了完全自主

知识产权的核心技术。光桥科技首席执行官许健表示,正是这种产品技术的高度互补性,将使双方的合并达到1+1>2的效果。

  有分析人士指出,如果合并顺利,光桥将很有可能成为西门子在中国的另一个研发中心。作为西门子通信产品线“补齐策略”的一个标志性事件,它将对西门子未来通信市场的整体战略产生举足轻重的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有