跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

埃森哲全球融合高层论坛三年磨剑

http://www.sina.com.cn  2006年05月22日 11:19  通信产业报

  通信产业报记者 王辉

  5月10日,北京埃森哲全球融合高层论坛(GCF)现场,两扇镶满铜钉的红色中式大门缓缓开启。经过3年的筹备,全球通信行业高管的盛会——GCF如约来到中国。与往届论坛所不同的是,本届论坛第一次将全部的注意力从全球拉向中国电信市场。为此,埃森哲设法让包括政府机构、全球的电信运营商、国内运营商以及众多的电信创新企业聚集在了一起,而这也正是它要经历3年漫长筹备的主要原因。

  中国引力

  “该论坛成立18年来第一次在亚洲召开,同时规模更是超出以往,聚集了来自全球的300多名参会者,其中企业决策层代表超过了30%。”作为本届GCF的主持人,埃森哲大中华区副总裁李为冲满怀兴奋。

  这确实是一个值得铭记的时刻,埃森哲大中华区主席李纲用雄辩的论据证明了该选择的正确性。“在2002年,中国电信市场拥有2.2亿移动用户和6000万互联网用户。而今天,中国已经拥有超过4亿移动用户和1.1亿互联网用户,同时在3G、数字电视和VoIP服务等方面也有着巨大的发展潜力和良好的预期。这些增长不仅为本土企业带来了机遇,也吸引了无数来自全球的关注。”他表示。

  在埃森哲看来,中国正在成为产业变革发生的风暴眼。“企业现在才刚刚开始感受到全球化的冲击,全球化并不是一个新的课题,但是它却正在给全球经济带来深刻的变化,使企业面临有史以来最大规模的挑战。”埃森哲战略部总裁沃尔特·希尔分析认为,“埃森哲的调查发现,随着中国吸收全球投资总额的比例大幅增加等因素影响,在未来5年内,世界经济的全球化程度将提升3倍。”

  “中国在全球价值链中占据独一无二且举足轻重的地位,对想要利用中国市场的跨国公司和希望从全球机遇中受益的中国企业来说,发展全球运营战略是实现高绩效的关键一步。”埃森哲通信及高科技事业部供应链管理总监冯汉思认为,“为达到这一目的,他们必须开发足以应对所面临的各项挑战的全球运营战略。”

  也就是说,拥有了在中国市场的话语权,也就有可能在全球化的浪潮中赢取先机。中国持续健康的发展态势一方面促使众多的国际化企业来到中国寻找机遇;另一方面加速了中国移动等运营商和华为、中兴等电信设备厂商的国际化进程。

  创新与全球化

  在该背景之下,“拓展市场:创新和全球化”被埃森哲作为了本届GCF的主题。在埃森哲首席执行官WilliamD·Green看来,过去的10至15年间,融合的理念已成为现实,因此要想在全球经济中取得成功,企业必须能够适应来自市场和竞争的变化,以及组织内部的转型。“变化是必然的,因此通信企业并不能在通往成功的道路上一劳永逸。”WilliamD·Green如是说道。

  但面对进入2006年以来充斥坊间的关于创新、融合以及扁平化的讨论,如何使这些话题在GCF具有新意和价值却并不容易。“GCF不同于企业的用户大会,它更多地是站在一个客观的角度,为业界的决策者们提供一个交流的平台。”李为冲解释说。

  基于该思路,埃森哲的GCF将更多的精力放在了促使那些看起来过于理论化的话题更加务实和可操作的层面。

  政府层面的规划充当了世界了解中国电信市场发展机遇的第一个途径。“未来十年,政府机构将努力推进电子信息产品制造业、软件业和通信业的融合互动发展,加快推进‘三网融合’,积极开展更大范围、更广领域、更高层次的国际合作。”信息产业部娄勤俭副部长在GCF上的发言再次印证了埃森哲对中国电信市场的预见性。

  平衡之道

  “保持持续的创新能力”于是成为了加速国际化进程与产业融合的最佳解决之道。“创新即意味着改变。在过去50年中,对于企业商业模式创新比服务或产品的革新更具价值。”台积电董事长张忠谋做出如是评判。

  中国网通董事长张春江深切地感受到了这种机遇与挑战的双重压力,“创新与合作已经是企业现阶段乃至未来成功的要素,对于中国网通而言,加速转型,加强业务创新,同时与国内外合作伙伴展开广泛的战略合作正在成为中国网通赢取未来市场先机的重要策略。”

  但这并不等于技术创新就仅仅只是一个从属者。“在现阶段,由于3G等新技术的出现,反过来也将会直接影响商业模式,并带动服务体系的改变。三者相辅相成。”李为冲认为。

  上海文广新闻传媒集团的发展轨迹成为一个备受关注的案例。“‘整合、创新、发展’是上海文广新闻传媒集团经过反复的思考和实践之后最终选择的商业发展模式。从传统的广播媒体联合企业,到目前成为国内获得第一张也是唯一一张IPTV许可证的企业。技术和商业模式的调整都是上海文广不容忽视的环节。”上海文广新闻传媒集团总裁黎瑞刚称。

  这种技术与商业模式并重的思路在GCF的分组讨论设置中体现得淋漓尽致,话题不仅涉及了商业模式、价值链,而且代表着新技术走向的IMS、IPTV、固网与移动网的融合等技术性探讨也成为了重要的组成部分。

  “客户对丰富和实时的通信体验的需求正在掀起一阵创新旋风,这一动力本身也引发更多的客户需求,这像一个永无止境的螺旋,而且还正不断加速运转。”埃森哲用这样的语句描述了技术创新所能够产生的巨大效力。

  而中国恰恰是所有变革正在发生或即将发生的核心地带,这一点无疑让这些雄心勃勃的企业们充满惊喜。

  信息产业部副部长娄勤俭指出,应大力实施优势企业发展战略和互利共赢的开放战略。

  埃森哲首席执行官WilliamD·Green表示,转型是处于高速发展阶段的电信行业迫切需要解决的问题。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有