科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

WCDMA已成全球3G运营主流 亚洲处领跑地位


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 18:24 21世纪经济报道

  文/董晓扬

  WCDMA已成主流

  截止到2006年3月,全球共颁发了155张3G许可证,其中包括加拿大的5张PCS 3G许可证。但是一些获得许可证的公司由于种种原因退还了许可证,所以持有在公司手中的有效3G许
可证实际上只有147张。

  在这147张3G许可证中,选择WCDMA的有137个运营商,CDMA2000的有4家运营商,另外还有加拿大的5张PCS,和澳大利亚的CKW Wireless公司的i-BURST系统。从全球3G商用网络的构成来看,截至2006年3月,全球共有269个3G网络商用(EVDO和1X分别计算),其中105个WCDMA网络,35个CDMA20001X EV-DO网络,129个CDMA1X网络。

  全球3G市场已经迎来用户全面发展的时期,截至2006年2月底,全球使用CDMA20001X和WCDMA等3G技术的用户已经达到了2.3亿人,已经占到全球移动用户的10%。其中CDMA20001X用户1.57亿人、EV-DO用户2400万人、WCDMA用户4910万人。其中,CDMA1X的用户发展已经进入平稳期,依旧占据着大部分的市场份额,但是所占比例在逐步缩小,而WCDMA和CDMA1X EV-DO用户发展较快,所占的比例也在逐步提高。

  综上所述,如果结合中国对3G网络技术的理解(CDMA 1X作为2G的技术),在实际的3G市场中,WCDMA已经超越了CDMA 1X EVDO,成为3G的主流标准。从全球范围看,绝大多数GSM/TDMA(PDC/PCS1900)运营商都采用了WCDMA标准,同时部分CDMA运营商(如韩国SKT、KTF)也选择WCDMA标准以满足国际漫游的需要。

  亚洲领跑全球3G运营

  在全球已有的269个3G商用网络来看,亚洲运营商在这场3G赛跑中已处于领先地位。NTT DoCoMo、KDDI、SKT、KTF的业务已逐步走向成熟,用户发展呈现了快速上升的趋势。在欧洲,H3G是表现最为积极的运营商,其在全球推出了统一的3G品牌“3”,并且已经在英国、

意大利、瑞典、奥地利、丹麦、
澳大利亚
和香港等国家和地区开通了WCDMA业务;其次为Vodafone,早在2004年11月10日,Vodafone就宣布正式在奥地利、英国、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞士和瑞典12个欧洲国家推出3G业务。在美国,Verizon、ACS Wireless、ALLTEL和Midwest Wireless也先后推出了CDMA1X EV-DO业务,预示着3G在美洲地区的步伐也正逐步加快。

  纵观全球3G运营商的运营情况,NTT DoCoMo(其经营特色详见上文)、SKT和H3G三家主要3G运营商的运营特色,对未来中国3G市场的走势,有着重大的借鉴意义。

  *SKT的运营特色

  细分用户市场,并采取多品牌战略整合服务,提供多种资费套餐的方式,以适应不同类用户的特定需求,为用户带来更多的选择和更多的方便。并充分利用通讯业的互动性,互联网的内容和社区等,创造新型服务。

  *H3G的运营特色

  H3G针对不同地区及不同用户推出多元化的内容服务。“3”的视频图象主要以各国所热衷的体育节目为主:在英国,它提供当地最受欢迎的足球比赛的实况;在澳大利亚,却是板球比赛项目;在瑞士,则以冰球比赛为主。

  在香港,则针对亚洲用户的文化习惯,以视频电话,图片铃声等个人娱乐业务为亮点。此外,针对商务人士推出的实时金融信息服务,并且针对全球突发新闻,则以视频图像方式直接发送到用户手机上。

  广泛的合作也是确保H3G的成功:H3G已与众多体育、游戏、资讯、影音等内容提供商签订合作协议,以丰富的内容来吸引用户。(作者为诺盛电信咨询分析师)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,360,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有