科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

香港4家3G运营商价格厮杀 技术功能仍存缺憾


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 16:50 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚 香港报道

  “今年2月,我最终放弃了那部3G手机。”香港的罗小姐在电话里对记者说。大约一年前,带着一点兴奋,她成为和黄“3”的用户。

  到目前为止,香港政府发出了四张3G牌照。2004年1月,和黄3推出香港首家3G服务

  从那时起到现在的短短两年时间内,伴随着其他运营商的不断入场,3G已经在香港诱惑了不少人心。

  一小时内通话中断四次

  关于香港的3G用户数,虽然目前尚未有公开权威数据,但据相关资料统计,实际用户数已经突破60万名。

  不过,这60万名用户对3G的忠诚度显然不尽相同。“不少香港3G用户同时也会拥有一部2G手机。”罗小姐说道,“一个用于看视频,一个用于平时正常通话。”而她本人也正是这么做的。

  最初令罗小姐萌发放弃3G手机念头的,是一次她在从家到中环的不到一小时路程中,通话中断了四次。“网络质量显然有问题。”她说。此外,罗小姐估计,运营商附送的手机可能也有缺陷,因为在换了一部新手机之后,她感觉通话质量好多了。

  对于网络覆盖问题,5月12日,和黄“3”在给记者的采访回复邮件中表示,其已经覆盖99.9%的人口地区,所有的地铁网络及12个主要的交通隧道。

  而3G最令人侧目的视频通话功能,在这一年中真正使用时间不到20分钟。“我旁边的朋友都没有用3G的。”她说。

  尽管如此,仍然有越来越多的香港人正加入体验3G的行列。5月11日傍晚,在和黄3的湾仔分店门口,记者发现这里人满为患,主要是一些年青人前来选购3G手机。

  记者碰到刚刚下班的某银行职员吴小姐,她正认真对比各家的3G套餐与优惠策略,准备买部3G手机。

  “我买3G的目的很简单,只是想用它来上网看股价,投资

股票。偶尔也可以看看网络新闻。”她笑道,“办公室里没有电视,直接上网又太显眼,用手机会比较方便些。”

  吴小姐自称已经对比过三家运营商,不过还没有下定决心买哪一家的套餐。从她收集来的信息看,目前三家3G运营商的月费套餐服务基本上价格差不多:和黄“3”月费计划最低的有128港元/月,享受1200分钟通话时间,另加900分钟网内通话时间和80分钟视像通话时间;“One 2 Free”(CSL的3G品牌)月费计划最低的是138港元套餐,享受1000分钟话音通话和25分钟视频通话;而数码通最低套餐为128港元/月,可免费通话1200分钟,另加网内800分钟话音通话以及30分钟视像通话。

  显然,和黄“3”和数码通的套餐资费似乎更为优惠,而且这两家也推出了不同的购机优惠组合。前者送的是LG8330和LG8180音乐手机(原价分别是2880及3280港元),而数码通则推出摩托罗拉E770和三星1080手机(原价均为1980港元)作为优惠机型。

  “这些价格和优惠,与2G服务套餐相比差不多。”多年的银行工作显然让吴小姐对数字甚为敏感,在迅速对价格进行对比之后,她认为,“从基本通话时间来看,3G服务甚至更优惠。”

  视像功能还不够

  在目前香港四大3G运营商中,和黄可谓一枝独大。根据其旗下和电国际(2332:HK)的最新年报披露,和黄“3”在香港的3G客户数目已经超过50万名。

  在面对超过100%市场渗透率的香港市场,和电国际显示了强劲的实力。现在,它不仅通过手机补贴和价格套餐的优势打压对手,更通过低价的“1966”长途包月套餐来吸引更多用户。

  而PCCW的入场将使未来的竞争更激烈——PCCW利用其子公司Sunday的许可证和网络推出了PCCW Mobile,这项新的3G服务为符合一定资格的用户,提供6个月的免费试用服务和免费的手机。

  根据这项名为“3G先试用”(3G Try First)的活动,用户每月可享受长达1万分钟的免费本地呼叫,以及不限时间通过互联网收看PCCW宽频电视(IPTV)的服务。虽然PCCW尚未宣布试用期结束后如何对这些服务收费,但是据香港媒体披露,此举已经为其获得了接近10万的潜在用户。而这已是香港3G先行者之一——数码通——从2004年年底截至今年2月底的3G用户数。

  CSL也不甘落后。香港业界分析师认为,CSL成功在于坚持走高端路线。它的服务一向标榜“尊贵、优质”,其独特的“双品牌”战略在业界也是独树一帜:“1010”主攻商企及高端用户,而“One2Free”则以年轻用户为主,找一些超人气歌手做宣传。

  此外,CSL也是全港唯一结合EDGE(2.75G)及3G技术的网络营运商,最近更与诺基亚成功测试3.5G技术,可望在下半年推出。

  与和黄、PCCW的价格优惠战不同,数码通和CSL一样,坚持回避价格竞争——这点从上述吴小姐所收集的信息中也已反映一二。今年初,数码通行政总裁黎大钧在业绩公布会时向记者透露,2005年下半年,数码通综合ARPU值(每户每月平均收入)按年增长14元,达到210元——这已经充分显示该公司的高端路线效应。

  运营商所忙碌和鼓吹的3G,究竟能给客户生活带来什么样的改变?记者在几家3G运营商门市采访时听到的答案不尽相同。吴小姐所提到的投资需求、新闻视频功能占了相当多数。

  还有一些年青人认为,视像功能也很酷。只是从罗小姐一年之内仅用20分钟的使用经历来看,运营商的努力似乎还不够。(本报香港特约记者罗绮萍对此文亦有贡献)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有