科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

北京晨报:中国3G前六年将投6000亿


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 04:37 北京晨报

  学者呼吁建立TD战略价值评估体系避免决策失误

  晨报讯 (记者 焦立坤) 在本周二召开的TD-SCDMA(简称TD)产业经济年会上,国务院发展研究中心局长邓寿鹏表示,按照各个运营商所预测的数据,中国3G启动后的前六年总体投入将会达到6000亿元人民币,其中每年投入接近1000亿元。

  如此巨额的投入使中国3G的筹划工作更加慎重。“中国应建立TD战略价值评估体系,防止决策失误和影响今后政策的一致性。”在TD产业经济年会上,北京邮电大学首席经济学家李极冰抛出这样的观点。这也是国内第一次有专家提出建立TD及中国3G(第三代移动通信技术)的战略价值评估体系。

  李极冰认为,在扁平化的世界格局下,基于战略创新能力的资源争夺战的核心点是对

知识产权、标准和技术的争夺。他认为,TD的投入对于提升国家的竞争能力所带来的贡献是1比1。鉴于此,他建议建立TD战略价值评估体系。

  “科学地对TD经济竞争能力的评估应该包括五部分:技术经济价值评估体系、运营经济价值评估体系、产业经济价值评估体系、国民经济价值评估体系以及战略经济价值评估体系。”李极冰强调。

  TD是我国具有自主知识产权的3G技术标准,与欧版的WCDMA、美版的CDMA2000同列三大国际主流3G标准。中国对TD的支持信号愈发明显,在一定程度上TD已被提升到国家战略的高度。

  现在,中国即将启动3G。去年年底召开的全国信息产业工作会议上,有关部门发出将在今年作出3G决策的强烈信号,示意我国发展3G的条件已经具备,2006年要制定出有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策,并暗示运营企业要做好充分准备。

  前不久,曾有专家对中国上3G泼冷水。北京邮电大学教授、电信专家阚凯力认为,无论选择哪种技术标准,由于目前中国上马3G条件还不成熟,“可能会带来几千亿元国有资产的浪费”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有