科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > CNNIC发布中国C2C调查报告专题 > 正文

报告称淘宝占据7成C2C市场 eBay在华受冲击


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 08:02 北京晨报

  晨报讯 (记者 张旭光) 中国社会科学院互联网研究发展中心昨天发布了《2005年中国电子商务市场调查报告》,这是第一份由我国权威科研部门对国内整体电子商务市场进行实地调研后独立完成的统计报告。该报告显示,中国网民网上购物比例首次超过亚太地区平均水平,位于杭州的淘宝网已经以72.2%的绝对领先优势成为竞争激烈的国内C2C(个人网上交易)市场的第一名。

  调研结果显示,去年中国电子商务市场整体增长迅猛,网上成交额由2004年的3500亿元升至2005年的5531亿元,增长158%。B2B市场占到了整个电子商务市场份额近98%,阿里巴巴公司以87.2%的悬殊优势占据这一领域的第一名,而B2C和C2C合计不到2%。其中C2C成交额达135.05亿元,比2004年增长280%。而我国网民网上消费购物比例在2005年12月达到71.30%,首次超过亚太地区70%的平均水平。

  社科院认为,C2C成为2005年

电子商务竞争最引人注目的领域,继续呈现强者愈强的趋势,电子商务的本土化逐渐占上风,并开始主导电子商务领域的发展。调研结果显示,淘宝网2005年全年实现交易额超过89亿元,目前市场份额已经达到72.2%。腾讯的拍拍网、当当网的C2C业务也在2005年大举加入竞争,本土公司迅猛发展导致全球最大的C2C公司eBay在中国受到严重冲击,逐步被甩在第二名位置。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有