跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

发改委专家称今年3G发牌将会危害国家利益

http://www.sina.com.cn  2006年02月23日 03:11  新京报

  作为长期研究国家3G通信政策的专家,发改委宏观经济研究院市场与价格研究室主任王学庆指出,中国政府选择今年发放3G牌照,是一种危害国家利益的行为。他强调指出,无论WCDMA、CDMA2000,还是TD-SCDMA的标准,现在发放的时机都不成熟。

  3G投资额被指接近6000亿

  本报讯 (记者 郭冬颖) 前日举行的“2006年TD- SCDMA经济年会”在经历从被取消到改为内部会议的传言后,昨天终于公布了会议内容,有与会官员在会上“推算”,未来6年中国对3G的投资接近6000亿元。

  在会上,官方人士首次对3G的建设金额做预计。国务院发展研究中心前局长、国家信息化办公室专家委员会副主任邓寿鹏说,“有人说3G投入运营的6年内总收入可达1万亿元,有的说10多万亿元等等,我觉得还需要论证,是不是有那么多?”

  他表示,根据各个运营商所预测的数据汇总,3G组网启动以后前六年每年投资1000亿,第一年需要投1141亿,第五年投1046亿,其他几年都略低于1000亿,6年总结果是5913亿,这就是组网的投资规模;而大概全面部署3G以后第一年,可以得到620万3G用户,第三年7350万,第五年接近2亿,这就是对3G用户发展的预期。

  由于本次年会是今年关于TD-SCDMA的第一个重要会议,且TD-SCDMA将于上半年率先发牌照等传闻甚多,因此,此次年会引起极大关注。可是,就在年会召开的前一天,传出该会被信产部紧急叫停,后又传改为内部会议(本报昨日曾有报道),这引起外界的巨大猜测。记者昨日获悉,这一情况是主办方怕泄露3G牌照及预商用网的政策而进行的改变。

  一位与会厂商人士透露,“原本是允许对外公开的,但后来因为信产部这些天同时部署预商用网的事情,怕会场有人发言时透露情况,后来觉得所有发言人的话都没有涉及这些内容,所以又对外公布了会议内容。”

  牌照争议

  中移动“宜上”TD-SCDMA

  鉴于中国移动的资金优势,国资委专家建议:

  本报讯 (记者 郭冬颖 邹山) 由于业界普遍认为中国电信获得TD- SCDMA牌照的可能性更大,国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏在会上提出的一个观点显得颇为惊人,他认为中国移动应该是最合适的选择。

  他说,目前制约3G发展最核心的问题是哪个运营商承载TD-SCDMA,在这个问题上目前有很多方案,中国移动实力雄厚,现金流充裕,经营业绩优异,有丰富的移动通信市场的运营经验。有这几点做保障,中国移动承载TD-SCDMA成功可能性非常大。

  他认为,“从GSM网升级到WCDMA的成本,要高于从GSM网升级至TD-SCDMA”,中国移动在GSM网络的投入最大,据此他提出,如果在现有网络的运营商中进行选择的话,中国移动将成为最合适的选择。

  同时,他称,如果由中国电信和网通承载TD- SCDMA,最大问题是资金问题,因为它们企业本身经营中存在困难,在移动通信领域不是主导的运营商,即使上TD-SCDMA后政策倾斜力度再大,也很难胜出。

  卢奇骏进一步指出,“只有中国移动上TD- SCDMA才能真正带动我国通信设备制造发展,才能将TD网络建成我国最大的通信网络。”据他透露,目前政府部门为了加速实现TD先行的战略目标,已经在加快制订战略指导和政策执行体系,全面构建产业链。

  但中国移动对此说法态度相当谨慎,一位内部人士向记者表示,目前中移动和其他运营商一直在参与TD的相关测试,但并未从信产部获知未来TD将会由哪个运营商经营。“目前是个敏感时期,但决定性的方案并未出台”。

  目前发牌有损国家利益

  发改委专家认为目前发牌时机不成熟

  在目前中国3G牌照发放决策处于极其微妙时期的任何言论,都会引起业界的较大震荡。昨天,国家发改委宏观经济研究院市场与价格研究室主任王学庆提出了质疑。

  作为长期研究国家3G通信政策的专家,王学庆指出,中国政府选择今年发放3G牌照,是一种危害国家利益的行为。他强调指出,无论WCDMA、CDMA2000,还是TD-SCDMA的标准,现在发放的时机都不成熟。

  据他分析,急于发放3G牌照只会有利于国外电信设备商,特别是那些掌握着主要核心专利的企业,“尤其是美国的高通”。如果现在放开3G市场,只会让正处于萌芽状态的中国国内电信企业因此失去主动权和生存的机会,是非常有害的。

  王学庆特别向记者指出,“国资委专家建议中国移动上TD-SCDMA的意见与我的观点一样,只能代表自己的研究观点,根本不可能代表政府的决策,因此运营商会对此保持足够的冷静”。

  3G发牌估计让人意想不到

  分析师称目前处于“微妙时期”

  昨天,作为一家电信咨询机构,北京水清木华研究中心首次在TD-SCDMA产业经济年会上发言。该研究机构的电信分析师沈子信昨天在接受本报记者采访时“策略地”表示,现在是一个比较微妙的时期,牌照问题估计会出现让大家意想不到的结果,“我个人是赞成中移动使用TD-SCDMA标准,但是还有许多问题需要论证,最后的结果‘估计让大家意想不到’”。

  沈子信说,中国3G决策是一个渐进而持续的过程,决策层要达到三点:第一、通过3G资源是否可以得到合理配置,通过3G竞争格局是否平衡;第二,竞争格局的平衡;第三、通过3G培养整个通信产业的国际竞争力,尤其是中国大的电信运营国有企业,一定要通过3G实现中国通信产业的整体跃进。

  “现在发牌已经晚了”

  北邮教授支持TD单独组网,称发牌宜早不宜迟

  国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏在TD年会上指出,建议中移动单独组网承载TD-SCDMA标准。昨天,北京邮电大学知名电信教授舒华英作出声援,称支持由一家有实力的电信运营商单独组网承载TD-SCDMA,否则任何混合组网的方式都达不到既定的目标。

  “我支持TD单独组网,但是,我认为现在发3G牌照已经晚了,要发就要早发。”舒华英告诉记者,将TD-SCDMA混合组网非常危险,极有可能在混网过程中随着时间进程慢慢将TD-SCDMA消融掉。他认为,不论是哪家运营商来单独承载TD-SCDMA,只要是有实力的运营商,TD-SCDMA才会有望继续得到发展。

  舒华英指出,目前由哪家有实力的运营商来承载TD-SCDMA标准,这一问题已经上升到了国家战略的高度,将对我国通信产业和安全影响巨大。因此,正如信产部副部长奚国华指出的那样,国家“会选择一家有实力的运营商”来承载TD-SCDMA.本报记者邹山。

  相关文章:

  阚凯力称06年3G发牌不成熟 将造成巨大亏损

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有