跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻晨报:3G牌照分配未有定论

http://www.sina.com.cn  2006年02月22日 08:33  新闻晨报

  □晨报记者 魏宗凯

  原本对近百家媒体公开、由多家门户网站现场直播的“TD-SCDMA产业经济年会”,昨天临时调整为内部会议,不对外开放。由于此次年会是中国发放3G(第三代手机)牌照前第一个重要的会议,各地记者纷纷赶赴北京准备报道,不料却被拒之门外。

  3G牌照分配未有定论

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅昨天晚上接受记者采访时称,年会不对外开放是因为此前有些媒体对TD-SCDMA和3G的报道非常不负责任,所以会议主办方临时决定限制媒体记者入内采访,但会议内容将通过指定媒体发布。据杨骅介绍,会议议程按原计划进行,许多专家学者都发表了重要的讲话,对TD-SCDMA标准和中国3G战略有各种观点和“讨论”,但并没有外界所想象的那样有3G牌照如何分配的“定论”。

  TD-SCDMA是中国具有自主知识产权的3G技术,与欧版的WCD鄄

  MA、美版的CDMA2000同列三大国际主流3G标准。业界认为,中国在3G布局上将采用TD-SCDMA技术几乎没有什么悬念。尤其近期,TD-SCDMA独立组网、先行发牌甚至一统天下的传言不断。

  中国移动举足轻重

  据消息人士透露,在年会上,针对3G牌照如何发放的话题,国资委研究中心新产业研究部部长卢奇骏抛出了自己的观点,我国四大电信运营商是参加国际电信竞争的主体力量,作为国有企业,承载、支持和发展TD-SCDMA技术责无旁贷。目前,比较适合的承载主体是中国电信集团和中国移动通信集团。但从G网升级到WCDMA的成本,要高于从G网上升级到TD-SCDMA,中国移动在G网上的投入最大,因此应该采用TD-SCD鄄

  MA。同时只有中国移动上马TD-SCDMA才能真正带动我国通信设备制造发展,才能将TD-SCDMA网络建成我国最大的通信网络。

  上半年放“3G”较仓促

  而此前业界曾普遍认为中国电信将运营TD-SCDMA网络,中国移动通信集团公司总裁王建宙2月15日在巴塞罗那3GSM全球峰会上,曾透露中国政府将于今年发放3G牌照,并向外界暗示中国移动年内将获WCDMA牌照。杨骅说3G牌照如何发放以及TD-SCDMA网络花落谁家,现在都还没有定论,但可以预见的是,上半年发放3G牌照会比较仓促。

  据介绍,2月底由信产部和发改委牵头的国产3G标准大规模试验网建设就将在上海等5个城市正式启动,测试主要侧重于国产3G手机,以改善目前国产3G手机终端不稳定、相互间兼容性差等问题。除联通外,包括中移动、中电信、中网通三大运营商均将参加并主导测试,而大唐、中兴、鼎桥负责提供测试所需的基站等系统设备。

  杨骅称,有13-14家中国手机制造商参与测试,从前一阶段的小范围测试来看,国产3G手机技术和质量比较让人满意,不是有些媒体所说的“只有2款手机符合测试标准”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有