跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:成立TD专门公司构想浮出

http://www.sina.com.cn  2006年02月22日 06:49  北京晨报

  TD产业年会释放TD牌照先行呼声

  晨报讯 (记者 焦立坤) 中国3G(第三代移动通信技术)决策的敏感当口,昨天秘密召开的TD-SCDMA(以下简称TD)产业经济年会博得业界强烈关注。记者从多方渠道获知,TD牌照先行发放呼声很高。更引人关注的是,专家抛出了一个“成立TD有限责任公司”的全新3G构想。

  在昨天的会议上,国资委研究中心新产业战略研究部副部长卢奇骏指出,中国发展3G是国家战略,必须对具有自主知识产权的TD予以重点政策倾斜。他认为,国家需要进一步加大对TD的研发资金投入,建立长效投入机制和激励约束机制。当务之急是尽快明确TD的承载主体,发放第一张牌照。

  而这正是目前中国3G决策的“软肋”所在。TD是中国具有自主知识产权的3G标准,与欧洲版WCDMA、美国版CDMA2000同列为三大国际标准。在第一代、第二代通信技术受制于人的现实下,TD被赋予了更多的“国家期待”。中国3G到现在还没有发放牌照即被视为“等待TD”。

  今年1月20日,信产部宣布TD率先成为中国通信行业标准,这也是我国3G领域第一个“国家标准”。业界普遍认为,这是中国将率先发放TD牌照的兆头。同时,信产部清查各地运营商建设WCDMA试验网中的扩张行为,也释放出TD将获优先扶持的信号。

  但另一方面,由于TD起步较晚,至今没有商用的实例,因此,一些主导运营商有畏难情绪。此前业界争论,中国电信和中国移动都是担当TD建网重任的角色。

  卢奇骏赞成中国移动承载TD网。理由是TD必须由有实力的运营商运营,而中国移动有世界上最大、质量最好的专业网,竞争优势大,同时资金实力雄厚,有丰富的移动通信市场运营经验。但由于成本过高、投资风险较大,中国移动本身更倾向于做WCDMA网,这个矛盾很难化解。

  鉴于此,卢奇骏提出这样的操作方案:成立主导运营商控股、多家电信运营商以及民营资本和外资参加的TD-SCDMA有限责任公司,规范运作,这样的运作成本最低。

  这个观点的抛出引起了业界的关注。据称,相关方案已递到相关部委。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有