科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

韩WCDMA手机制造厂商05年将支付高额专利费


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 17:14 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 韩国高科技研究公司ROAGroup在近期发表的研究报告中预测,韩国生产WCDMA制式3G手机的厂商,2005年需要支付相当于手机价格20%的专利费。

  ROAGroup预测了韩国厂商在WCDMA手机领域的不利局面,韩国生产WCDMA手机的厂商会很快与WCDMA专利的持有者进行谈判。截至2004年年底,与WCDMA手机相关的400项技术专利技术的99%都由外国厂商持有。要与这些外国厂商达成专利使用协议,韩国厂商将要支付相
当于手机价格20%的专利费。

  在全球主流的3G手机技术中,WCDMA主要用于欧洲,而CDMA2000则主要应用于美国和韩国。诺基亚摩托罗拉朗讯科技和飞利浦等十几家外国厂商拥有WCDMA手机的大多数技术专利。业内人士表示,由于三星电子、LG电子和PantechGroup这三家韩国最大的手机厂商与国外厂商已经签署交叉授权许可证协议,目前需要支付10%的WCDMA专利费。然而,这些厂商一旦与上述外国公司就WCDMA专利费问题进行重新谈判时,专利费肯定就会上涨。如此一来,韩国手机厂商的利润就会减少。在这种情况下,由于没有任何主要技术专利,韩国的二流手机厂商将遭到沉重打击。如果拥有了主要技术专利,这些厂商就可以通过交叉授权谈判而减少专利费的支出。

  韩国信息技术评估研究所称,在400项WCDMA手机专利中,国外公司拥有99%的专利,而WCDMA手机的相关专利数量也可能要增加到4000个。而不采用这些专利技术,韩国手机厂商就不可能生产出WCDMA手机。

  为了缓解韩国手机厂商的专利负担,韩国政府决定在今年3月份之前绘制一个“WCDMA专利地图”,并且向韩国手机厂商提供咨询服务。


  点击此处查询全部3G手机新闻 全部专利费新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网