科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国MP3出口遭遇专利费困扰 前景不容乐观


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 03:29 第一财经日报

  本报记者 梁振鹏 发自北京

  环球资源(GlobalSources)近日发布研究报告称,2004年,中国内地的MP3年产量达到了1000万台的年产量,总产值达100亿元左右。其中,有600万台的MP3出口海外市场。但是,由于受到专利费问题的困扰,今年MP3出口前景不容乐观。

  环球资源的MP3市场分析师谢华表示,中国内地的MP3生产企业,有95%以上都没有向欧美等地MP3专利权拥有者交纳专利费。然而,一个月来,由于欧洲专利收费公司SISVELS.P.A和美国SigmaTel等公司加大了向中国MP3出口企业收取专利费的力度,所以,中国生产的MP3在2005年出口成本将会明显增加。

  美国SigmaTel公司日前宣布,已在得州Austin的美国联邦法院向珠海炬力集成电路设计有限公司(下称“珠海炬力”)提起诉讼,指控后者侵犯了其有关便携式MP3播放器系统级芯片控制器的数项专利。SigmaTel请求法庭禁止那些使用了珠海炬力芯片的产品出口到美国。另外,SigmaTel还向珠海炬力提出了经济赔偿,并请求法庭禁止珠海炬力在美国设计、制造和销售侵权芯片。

  不过,珠海炬力总务部的陈先生却坚持声称,该公司所生产的MP3芯片完全拥有自主知识产权专利技术,去年提供了4亿元左右的芯片给众多的中国MP3整机生产企业,所以,无论是珠海炬力,还是向购买其芯片的MP3整机生产企业,都不需要向任何海外公司交纳专利费。

  北京华旗资讯数码科技有限公司移动管理事业部总经理沈韡在接受《第一财经日报》记者采访时说,该公司“爱国者”品牌的MP3产品从来没有采购过珠海炬力的芯片,因为目前中国本土公司在MP3领域根本没有自主产权的芯片,目前华旗资讯的MP3产品芯片都是向欧美的Sigma-Tel、TI、飞利浦等国际品牌购买的,每片芯片的采购价格从数十至上百元不等,如果出口到欧美市场时,还要再向这些公司交纳专利使用费,所以,出口成本的确比较高。目前,华旗资讯的产品还是以内销为主。

  夏新电子股份有限公司便携系统事业部副总经理张锋在接收《第一财经日报》记者采访时表示,夏新在2003年底进入MP3领域,目前夏新也没有向珠海炬力采购过芯片。夏新有MP3产品出口到欧洲地区,暂时还没有碰到收取专利费的情况,如果今后欧洲公司要在合理合法的基础上收取专利费,夏新也会通过与其友好谈判协商来尽量降低自身的出口成本。

  广东东方金源律师事务所知识产权律师金鑫在接受《第一财经日报》记者采访时说,专利权的保护是有一定“地域性”的,欧美SISVELS.P.A、Sig-maTel、TI、飞利浦等公司的专利其实只是主要在欧美地区数年前申请过专利权,根据国际通行的知识产权保护法的规定,如果一项专利在一个国家已经申请保护、公开并投入商业运营,一年时间内如果在其他国家还没有申请专利,就得不到保护。也就是说,目前欧美的这些专利拥有厂商在数年之后,已经不能够再在其他国家申请专利权保护了。所以,中国MP3生产厂商在中国境内或欧美之外的众多国家生产销售MP3产品时,就无需交纳专利许可费用。


  点击此处查询全部MP3新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网