科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

400兆SCDMA农村无线接入系统通过定型鉴定


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 11:43 中国信息产业网-人民邮电报

  为“村通工程”提供先进技术方案

  2月2日,由大唐集团信威公司研制开发的400MHzSCDMA农村无线接入系统在陕西榆林通过了信息产业部组织的生产定型鉴定。以信息产业部通信科技委主任宋直元为主任委员的鉴定委员会对SCDMA农村无线接入系统给予了高度的评价,认为400MHzSCDMA农村无线接入系统(SWAN400V)采用了国际先进技术,符合信息产业部相关行业标准,拥有较完整的自主知识
产权、通话质量良好、频谱利用率较高、覆盖范围广、建设成本低,是解决农村通信的较适宜的无线接入系统,建议国家有关部委给予积极的政策支持,大力推广使用,电信运营商积极采用。

  “村通工程”是信息产业部为落实党中央、国务院全面建设小康社会发展战略,为加强农村通信基础设施建设,实现农村普遍服务而采取的一项重大举措,是具有战略意义的基础工程。400MHzSCDMA农村无线接入系统是信威公司在已经获得全国大规模商用的1800MHzSCDMA无线接入系统的基础上,为适应我国农村通信需求、解决农村通信以及农村通信普遍服务问题而研制开发的。该系统使用信息产业部专为农村通信规划的400MHz频段,使系统更能发挥出覆盖范围广的优势,是信息产业部“村通工程”的首推技术制式。

  作为我国拥有自主知识产权的技术,SCDMA已经成为我国通信行业标准。信威公司在开发400MHzSCDMA无线接入系统时,根据我国农村经济落后、地形复杂、分散偏远的特点,充分考虑了农村通信的特殊要求,采用大覆盖半径的宏蜂窝无线接入组网方式,具备节电、防雷、防潮的特性和太阳能、风力等多种供电解决方案,以适应农村地区供电困难和电压不稳定的环境,并可以根据农村通信的实际需要和运营商的网络情况采用灵活的组网方案。通过技术升级,系统已经有能力提供包括短信息和传真在内的多种业务。目前,这一系统已被中国电信等五大运营商分别在陕西、内蒙古、广西、四川等地区的“村通工程”试点中广泛采用。在实际应用中,系统工作稳定、覆盖半径大,话音质量好,接续能力和传输质量等项指标均达到使用要求,得到运营商的肯定。

  信威公司表示,随着400MHzSCDMA专用芯片的投产,系统和终端的成本将进一步降低。在系统达到一定规模后,包括终端在内的系统满容量平均每用户成本将下降到九百元左右,具有极大的市场竞争力。为了进一步推广这一系统,信威公司将联合SCDMA产业联盟企业多家生产,共同推广这一系统,并将进一步扩大合作范围。(刘春辉 人民邮电报)


  点击此处查询全部SCDMA新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网