科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G牌照发放圈定明年中专题 > 正文

专家:3G牌照发放应用拍卖方式 与国际接轨


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 18:16 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】北大中国经济研究中心特约研究员李睿鉴日前表示,进入2005年以来,中国发放3G牌照的内外压力进一步加大,但关于3G牌照的发放方式仍悬而未决。将牌照免费发放给三家或四家国有电信公司,当外资要求进入3G服务领域时将无法应对,或者造成国有资源流失,或者违反WTO公平竞争的原则,

  这位专家指出,令人担心的是,现在电信主管部门考虑的重点不是牌照发放方式和国有资源收入问题,而是选择哪家公司和哪种产品。近来电信主管部门有关负责人在公开会议上更明确表示,为了不增加企业的负担,3G牌照的发放将不会考虑拍卖方式。这是一个相当危险的政策信号。

  从全局角度来看,在讨论牌照发放方式时,有两个方面是必须考虑的,一是建立国有资源有偿使用制度问题,二是外资进入中国基础电信业务(主要是3G服务领域)的问题。在经历了几年的爆炸性增长后,中国已成为全球最大的移动通信市场,3G不仅是中国企业也是外国企业虎视眈眈的下一个大机会。

  李睿鉴说,采用评选、拍卖和招标方式来分配频率已成为国际惯例。而中国很长一段时间通过行政指派方式无偿分配这一国有资源,直到近年才开始实施有偿使用制度,但因执行标准过低,执行力度不严,也使中国在无线电频率资源管理上远远落后于发达国家。此次3G牌照的发放正为有关部门提供了一次改变旧有管理模式的契机。适时采取3G牌照拍卖方式,既可加强对国有资源的管理,又符合当前“做蛋糕”的财政工作思路和市场竞争原则。

  李睿鉴认为,加强无线电频率管理,最迫切也是最重要的一点是要抓紧建立3G牌照拍卖(评选)制度。中国移联通两大运营商对3G牌照拍卖的心理准备已经比较充分。两家公司经过多年垄断,积累了雄厚的资金实力,与可能进入的外资公司相比,还具有基础网络优势和营销优势。在这种情况下拍卖3G牌照,国际国内的阻力都比较小。加上中国的牌照拍卖费远低于英德美等国,企业完全有能力承受。

  实行拍卖制也顺应了国内其他固定通讯服务提供商的要求。目前包括中国电信、中国网通、中国卫通、中国铁通等多家固定通讯运营商对目前移动通讯的垄断格局不满,但对进入成熟的GSM服务领域比较犹豫,都希望直接进入3G竞争。蛭骷掖τ谕黄鹋芟撸迪止骄赫目赡苄愿蟆4耸蓖瞥?G拍卖制度将有利于实现电信市场的公平竞争,提高资源使用效率。

  参考国外牌照拍卖收入标准,按照我国3G牌照拍卖5家公司中标(三家国有控股和两家外资公司)测算,保守估计3G牌照拍卖收入将达800亿元人民币以上,平均每家公司负担160亿元,分十年摊销,每公司每年仅负担约16亿元,压力不大。


  点击此处查询全部3G牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网