科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年第三代移动通信应用峰会专题 > 正文

北电总裁兼CEO:TD-SCDMA是3G的重要领域


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 17:40 中国信息产业网-人民邮电报

  去年以来,由我国提出的3G国际标准——TD-SCDMA的产业化进程日益加快,越来越多的电信企业开始认识到TD-SCDMA的技术优势和发展潜力,更为坚决地投身到TD-SCDMA的产业化进程之中。西门子北电是最早参与到TD-SCDMA产业化进程中的世界级电信设备供应商,他们对TD-SCDMA的技术和市场有着清晰的认识。他们认为,TD-SCDMA是3G技术的重要组成部分,TD-SCDMA在中国和世界都有着广阔的市场前景。他们的行动在一定程度上改变了世界3G市场的竞争格局,也进一步向世界表明,TD-SCDMA是中国的,也是世界的。

  日前,在中加两国总理的见证下,世界著名的电信设备供应商北电与我国著名的通信企业中国普天签署框架协议,将在中国建立一家合资企业,研发和生产TD-SCDMA系统以及其他3G解决方案。这标志着又有一家跨国电信设备供应商将正式投身于TD-SCDMA产业的发展中来。因此,这一协议的签署对TD-SCDMA产业在我国和全球的发展都有着十分重要的意义。

  正因为如此,当担任北电总裁兼CEO9个月以来第二次访问中国的欧伟博先生接受新闻媒体采访时,TD-SCDMA合资公司便成为最受关注的核心问题。欧伟博说,北电与中国普天将建立的合资公司的重点是TD-SCDMA的研发工作,TD-SCDMA是3G的一个重要组成部分,是未来3G发展的重要领域。与中国合作伙伴建立战略合作关系,是北电进一步推动TD-SCDMA商业化、成熟化的重要举措,我们的目标是使TD-SCDMA更加优化。

  在谈到合资公司的建立进程以及发展前景时,欧伟博表示,合资双方都有信心在6月30日前把正式的文件完全确定,达成正式协议。欧伟博再次强调,这个合资公司的重心是TD-SCDMA,双方在这方面有很多的想法,比如如何能在准备阶段把研发工作做到位等。这样,合资公司一旦正式启动就能够在中国市场上取得领先地位。欧伟博表示,我们将进一步提高我们的竞争力,在网络建设开始时,能够提供高质量的产品。在市场方面,北电希望与中国普天一起在中国市场打响,同时还可以一起拓展中国以外其他国家和地区的市场。

  北电是最早参与到TD-SCDMA产业化发展进程的电信设备制造商之一。从去年开始,北电就和大唐、普天一起承担了信息产业部TD-SCDMA外场测试工作。谈到未来合资公司的发展方向,欧伟博表示,合资公司首先会集中在TD-SCDMA无线网络部分的研发工作,推动产品更加走向成熟。初期,北电将提供基站控制器方面的技术,中国普天将提供TD-SCDMA基站本身的技术。合资公司的目标是充分利用双方各自的优势和资源推动技术与产品的发展,通过技术融合来提高研发和生产的效率。北电认为,合资企业将是一个整体,双方的技术会融入到合资企业中间。

  欧伟博表示,北电与普天合资公司的建立,是北电在中国长远发展战略的一部分,不仅仅与TD-SCDMA有关,更关系到北电在中国的长期存在和发展。他说,中国市场对北电非常重要,同时中国有着非常有才华、出类拔萃的研发人员,这对北电很重要,未来北电在中国的发展规模会越来越大,北电将以多种方式在中国扩大发展。他说,北电没有计划在这个合资公司以外的任何地方或任何部门再进行自己的TD-SCDMA技术研发。他表示,通过北电和普天之间很好的互动和配合,合资公司一定会获得成功。

  (刘春辉 人民邮电报)


  点击此处查询全部TD-SCDMA新闻 全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网