富士康百万机器人计划遇挫 新iPhone还需人力造

2014年10月15日 08:46   环球网 微博    收藏本文     

  【环球科技综合报道】据国外媒体10月12日报道,富士康的首席执行官郭台铭曾在2011年称要用三年时间在工厂里实现用一百万机器人取代工人。然而三年过去了,计划仍未实现。

  自从那次宣告后,富士康的确开始发展机器人技术并生产了他们自己的机械臂(他们自己称之为Foxbot)。但是百万机器人投入生产线仍有待实现。

  今年早些时候,富士康称准备在生产线部署一万台Foxbot制造iPhone,这些机器人一年能生产3万个设备。富士康还准备在此基础上每年增加3万台Foxbot。

  虽然目前这些机器人的数量还没有到100万,但如果它们能升级到更精准地操作,还是会对工人造成很大的威胁。然而由于机器人还是无法与人手的灵活性相比较,因此到目前为止富士康还没有全自动化,也无法在生产线上做到检测产品质量。Foxbot的出现也未造成大面积的裁员。相反,富士康雇佣了历史新高的十万人去生产iPhone,因为这些机器人目前只能做到协助工人而并不能替代他们。

  有消息传出,郭台铭很不满意第一代Foxbot。这也难怪,第一代Foxbot在熟练度和灵活性上都不够格。虽然第二代Foxbot就快来了,但是实现百万机器人计划还是遥遥无期。(实习编译:何茵 审稿:陈薇)

文章关键词: 富士康机器人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过