魅族多款手机爆发失灵门 善后被指缺乏诚意

2014年10月11日 13:42   《消费者报道》    收藏本文     

  作者:左永君

  2014年9月2日,魅族科技在北京发布新一代旗舰机MX4。而与新款手机备受关注相对的,是其旧款型号MX2、MX3集中爆发的质量投诉。

  今年6—8月间,不少魅族手机用户通过微博等社交媒体反映自己的手机出现了“跳屏”、“失灵”的现象。跳屏是指手机在无人为操作的情况下屏幕自行跳动,甚至自行进入某个应用程序;失灵则是指屏幕的某一块区域在有手指触控时却无任何反应。

  8月29日,新浪微博上出现了以“#失灵门#”为标签的话题,主要涉及魅族手机的跳屏、失灵问题。截至9月30日,该话题阅读量已达64.2万,讨论量达6856。

  对此,魅族方面接受《消费者报道》采访时表示只知晓MX2的跳屏失灵,并且已给予妥善的处理。不过,根据本刊了解,实际情况却并没有如此简单。

  失灵的不只是MX2

  魅族的MX2旗舰机于2012年11月27日发布,对于大部分用户来说,到今年6月,他们的MX2刚刚过了一年的保修期。

  不仅是MX2,也有用户反映他们的MX3同样存在跳屏、失灵问题。在早期投诉用户王祥给本刊记者提供的一段视频中,并无人为操作的MX3却也像被一只无形的手控制着,屏幕兀自跳动,某个应用自行打开。

  针对MX3存在的上述问题,本刊记者咨询魅族公司,其一位贺姓媒介负责人表示“对此问题并不清楚”。

  “现在很多人的MX3还在保修期内(2013年9月28日上市),出了这种问题可能就直接按‘三包’处理了。”另一个投诉用户江耀向本刊记者分析道。他在2013年2月19日购买的MX2,于当年8月下旬开始跳屏而后失灵,因还在一年的保修期内,最终免费换屏而解决了问题。到了今年8月他的MX2再一次跳屏失灵,由于不满客服“过保,收费换屏”的答复,他选择在网上发帖并加入了一个维权QQ群。

  令人略感意外的是,魅族最新的旗舰机MX4同样出现了上述问题。9月22日网友“香烟曾最美”在微博上传了一段MX4屏幕失灵的视频,这距MX4才刚正式上市两天。

  人为的失灵?

  在多位魅族用户向《消费者报道》记者展示的维修记录截图上,都显示手机跳屏失灵被“技术判定”为“人为”,维修费从680元到1600元不等。对于这样的判定结果,众多问题手机用户表示无法接受,尤其是一些从M8(2009年2月18日上市)就开始支持魅族的用户。

  魅族公关经理乔亮曾在用户维权群里表示,手机进雨水和无意识的磕碰(导致连接芯片脱落)都可能引起跳屏失灵。

  “如果检测出手机浸液的话,对消费者就不太有利。”泰尔实验室技术鉴定中心杭州分中心的一名工作人员对本刊记者说,“不过浸液有可能是消费者引起的,也有可能是维修过程中引起的。”

  自认为对手机保护得很好的江耀则认为还有另一种情况导致“人为”:“手机里有两片很小的防拆贴纸,如果之前拆机检测了而不维修,再返修时就会被判定为‘人为’,因为贴纸被弄破了。”

  对于跳屏和失灵的原因,今年9月23日魅族官方回应《法制晚报》称,由于MX2边框过窄,屏幕受力对其液晶模组有应力影响,从而出现跳屏和失灵。如果这一说法成立,那将可以预见MX3和MX4会不可避免地出现跳屏失灵——据公开资料显示,MX2的边框宽度为3.15mm,MX3和MX4的则分别为2.9mm、2.6mm。

  事实上,早在2012年12月21日就有用户反映MX2跳屏,彼时魅族建议通过升级固件来解决。

  本刊就此咨询中国联通[-1.10% 资金 研报]一位从事移动终端研究的工程师,其分析称“如果是TP(即触摸屏)没调试好,会偶尔出现失灵和乱跳,这是可以通过软件优化来解决的。但如果一直出现(跳屏失灵)那大概就是硬件上出问题了,只能换屏处理。”

  另外,据魅族用户维权群里多名用户透露,跳屏失灵应该跟散热不好也有关系。江耀对此说法表示认同,一是因为跳屏失灵问题在今年6—8月集中爆发,二是他的MX2两次失灵都是在8月份。“MX3跳屏失灵的没有MX2的多,也可能是因为MX3的龙骨及屏幕排线附近有石墨贴纸,而MX2的没有。”他推测。

  缺乏诚意的善后

  今年8月28日,魅族官方在用户维权群里公布了对MX2跳屏失灵问题的处理办法,“保修期延长至18个月,在此期间出现失灵跳屏故障的,返厂如无明显人为情况,公司免费修理”。

  能取得这个结果要归功于维权人士王祥等人的不懈努力。8月21日,21人集体向中国质量网投诉,而后魅族开始电话回访并进群交涉,最终在8月28日给出了处理办法。

  然而在“魅族维权之家”网站的站长马先生看来,这样的处理缺乏诚意。“魅族仅仅是向群内的管理员做出了这样的承诺,而不是公开向广大消费者或媒体进行承诺”,而且“是否‘人为’,也是由魅族来判定的”。

  实际情况也佐证了这一说法,有不少跳屏失灵用户在8月28日之后依然被魅族客服告知需要收费维修。值得一提的是,魅族科技副总裁李楠曾将上述处理办法视为“法外的人情”,魅族客服也说这是对用户的“增值服务”。

  随着事态的发展,魅族也终于在9月23日通过媒体公布了上述处理办法。

  与处理办法一并通过媒体公布的还有MX2问题用户数——“不超过500人”,魅族一位贺姓媒介负责人回应本刊称“售后登记系统中MX2的问题用户是446人”。而据马先生讲,他的维权之家网站已收录了约1000个跳屏、失灵的案例,这些案例“全部都来自于魅族售后区”,并附有图片与文字描述。

  在魅族坚称屏幕不良率极低的同时,由于人数增加而扩充的两个维权群却被要求解散。9月25日下午4点解散时,两个群的成员总数已达1709人。解散的条件是赠送礼物(据称是一副耳机),群内所有不碎屏的保修,群外MX2、MX3也保修。

  事态后续将如何发展?跳屏失灵真实原因何在?本刊将在后续的实验室测评中进行追踪报道。

  (应受访者要求,文中王祥、江耀为化名)

文章关键词: 魅族失灵门

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过