联发科、晨星38亿美元联姻行业整合大势所趋

2013年08月29日 02:10   第一财经日报   

  李娜 吴斯丹

  在经过三度延期后,联发科(Mediatek Inc。)与晨星半导体(MStar Semiconductor Inc。)合并案近日取得商务部核准通过,预计3个月内双方获得工作方案核准后,即可进行合并案交割,目前暂定合并案基准日为2014年2月1日,原换股比例不变。

  该案是IC半导体业界近来最大的合并案之一,并且双方在各自领域均处于亚洲龙头地位。联发科董事长蔡明介认为,随着产业竞争压力越来越大,整合是一个大趋势,尤其是智能手机、电视、智能电视等领域。“终端产品逐渐智能化,IC产业将面临更多挑战,联发科和晨星双方合并后将可发挥各自所长,整合资源,将效益极大化。”

  iSuppli半导体首席分析师顾文军对《第一财经日报》表示,合并案的通过比预想的迟了一些,此前主要是出于对国内电视芯片的考虑。“因为两家在国内电视芯片的占有率太高了。”

  他认为,此次合并案通过,对联发科最大的意义在于少了一个竞争对手,手机芯片的价格会比较稳定一些。其次,联发科发展到了一个新阶段,需要在手机芯片方面积累更多经验,以便更从容地跟高通展开竞争。而对于晨星来说,少了劲敌联发科后,保住了全球电视芯片龙头的地位。加上在电视芯片上的领先优势,可以顺利地在短期内抵抗高通等国际芯片厂商的竞争。

  凭借智能手机及平板电脑芯片的热销,联发科今年上半年合并营收达19.32亿美元,同比增长33%,不仅跃居全球第18大半导体厂,而且业绩增长幅度居全球前20大半导体厂中第三位。

  但此前双方的并购并不顺利。

  据了解,双方的合并需要通过台湾地区、中国大陆、美国、韩国和日本审查,其中美国和日本将较为容易,但由于两家公司合并后在中国大陆电视芯片市场拥有很高的市场份额,且晨星是三星的重要供应商,通过中韩政府审核的难度较大。韩国政府今年3月异常顺利地通过了该项合并,附加条件仅要求双方对客户供货不能中断、价格不能垄断等,对合并综合效果没有影响。取得韩国同意后,这桩联姻仅剩下中国大陆这道关卡。

  日前,中国商务部已经有条件地批准了台湾芯片设计公司联发科以38亿美元收购晨星半导体的交易。附加条件是,这两家公司不得在LCD电视芯片市场展开合作,经营LCD电视芯片业务的晨星半导体的子公司必须保持独立实体身份,只有智能手机芯片和其他与无线通信有关的业务可以并入到联发科。

  “商务部此举是担心两家公司合并之后对国内电视芯片行业造成垄断局面。”半导体应用联盟资深分析师潘九堂对记者表示,联发科和晨星半导体都是国内电视芯片的主要供应商,二者在国内的市场份额分别约20%、60%,它们一旦合并将占据国内电视芯片80%以上的市场,会极大削弱采购商的议价权。

  “但合并是大势所趋,随着研发成本的增高、产品周期的缩短,芯片商的竞争愈加激烈,要想在行业中领先就必须扩大规模。”潘九堂认为,随着PC、手机等硬件技术的融合,竞争格局也在发生变化,一些不同领域的巨头开始聚集在一起。此次合并给国内芯片厂商的最大启示就是,不整合的最后出路会非常狭窄。

  顾文军则强调,国内芯片产业公司有600多家,一直在强调要整合、做大做强,但没有实际行动。事实上,联发科和晨星此前的竞争也很激烈,可能会导致管理层和员工的一些对立情绪,但是最后双方的管理层能放下这些情绪来合并,这值得内地业界学习。

  “国内厂商更需要考虑向智能电视方面转型,虽然两大巨头合并会给行业造成更大压力,但智能电视的出现会带来更大的市场,这也是一个新的市场机遇,国内厂商需要抓住。”顾文军认为。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过