微软高管:Blue升级将帮助PC用户平稳过渡

2013年05月07日 18:06   新浪科技 微博   

  导语:微软Windows部门首席营销官兼CFO塔米·雷勒(Tami Reller)今天接受了美国科技网站TheNextWeb撰稿人亚历克斯·威尔海姆(Alex Wilhelm)的专访。他在采访中证实,微软将在今年推出代号“Windows Blue”的Windows 8新升级,它将帮助“处于过渡期”的PC用户适应新操作系统,为微软生态系统创造新的机遇。

  以下为文章概要:

  Win8授权量过亿

  Windows 8目前的授权销量已经突破了1亿份。微软称,截至今年1月初,Windows 8授权数量为6000万份。雷勒称,在新增的4000万份授权中,“绝大多数”是随新PC一同出货的,在最后一次升级结束以后,微软便停止了对Windows 8的促销活动。

  实际上,1亿份的授权数字并不令人感到吃惊。在雷勒接受TNW采访之前,我曾对1月和4月末的市场份额数据进行了比较,并依据早期销售数据做出推断,最终估计在5月1日那一天,Windows 8销量达到9500万份。微软今天还宣布,旗下云存储服务SkyDrive活跃用户数已突破2.5亿。

  Windows Blue即将发布,而Windows 8也确实非常需要这个升级。虽然微软对Windows 8寄予厚望,但它仍然是一款令人难以捉摸的操作系统,部分新用户界面因素难以做到完美兼容;这不仅带来了摩擦,也让用户不知所措。

  帮助PC用户过渡

  据雷勒估计,Windows Blue“将延续Windows 8的愿景”,“它是为了解决用户反馈回来的问题”。此外,Windows Blue还将帮助“处于过渡期”的PC用户,向新操作系统转变。微软所谓的“新用户”,应该是指那些还没有在触摸环境下用过Windows 8的用户。

  众所周知,当Windows 8结合触控技术一起使用时,它的性能更能得到淋漓尽致的展现。在鼠标和键盘环境下,或是在非触控笔记本电脑上使用时,“开始”屏幕难以进行操作。雷勒称,“通过主流媒体传递的所有创意,都经过了事先考虑。”

  微软正密切关注着用户对Windows 8的反应。Windows Blue肩负的另一个重要使命是,帮助用户更好地了解曾困惑许多人的“学习曲线”。雷勒称,Windows 8将有助于用户“更快接受新的操作系统。”

  微软称,自Windows 8发布以来,已进行了793次升级,这一数字令其倍感骄傲。虽然我不清楚微软是如何计算出这一数字的,但微软显然希望让用户明白,它正在实时采取行动,改善其操作系统。最后,雷勒还明确表示,Windows Blue并不是Windows 8升级的“终点”。雷勒还证实,Windows Blue将在2013年发布。

  提供更多选择

  Windows Blue将具有一项“重要技能”:提供更多的设备选择。换言之,Windows 8将目光瞄准了中低端市场的7英寸和8英寸设备。这些设备的成本究竟有多少?我估计它们发布时的售价将处于300美元区间,类似于苹果公司iPad Mini的售价。

  我估计随着时间的推移,价格会出现适度下降,但幅度不会太大;Windows 8已成为OEM(原始设备厂商)的一个负担。据我所知,虽然微软肯定在开发下一代Surface——雷勒自然不会向我透露这方面的消息——但种种迹象表明,微软自己目前并未在开发尺寸更小的设备。

  雷勒在采访中称,“消费者对触控功能的Windows 8非常满意”,有鉴于此,微软决定推出更多支持触控功能的设备。微软方面表示,“消费者对Surface硬件的表现始终很满意”,但仍需要新硬件加以补充,“Surface和触控功能的兼容性太少”,需要“进一步提升”。

  雷勒指出,为帮助消费者买到合适的设备,微软必须提升销售体验。很显然,这种做法是对的,而对于支持者来说,微软致力于解决屡遭诟病的销售渠道问题,的确是令人振奋的一件事。

  Win8应用数猛增

  微软仍在对Surface平板电脑进行大规模投资,同时对这款设备向新市场扩张拥有足够的“信心”;如果大家认为微软涉足OEM的时间太短,那就大错特错了。雷勒表示,Surface Pro每登陆一个新市场,销量都会飙升,不断给Surface产品线注入动力。

  从战略上讲,微软正寻求缩小触控设备和非触控设备之间的差别,让那些习惯精打细算的消费者,愿意购买支持触控功能的系统,而不仅仅局限于Windows 8体验。如今,已有大约2400套系统针对Windows 8进行了认证,其中,“相当大一部分”属于触控设备。目前,Windows 8应用数量已是发布之时的6倍,Windows Store的应用下载量达到2.5亿次,访问量则突破5.37亿次。

  总体看来,Windows 8的表现与我们的预期相符,类似于其他任何一个Windows版本。微软显然已经意识到Windows 8存在的问题和不足,并集中精力加以解决。实际上,Blue升级的作用就好比一剂“强心剂”,旨在对Windows 8功能做进一步改善,以提升其在圣诞假期的销量。(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过