科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔大打芯片价格战 可能面临赢收预警


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:18 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】针对全球半导体贸易统计组织(WSTS)发表的“四月份全球半导体市场统计报告”后,市场调研机构Handelsbanken Capital Markets公司分析师Bruce Diesen预测,未来一段时期内,全球半导体市场芯片处理器产品的发货量将下降21%,同时由于芯片厂商大打价格战,处理器芯片价格会下降40%,而作为全球最大的芯片制造商,英特尔公司可能要面临半导体业务上的赢收预警。

  “英特尔公司放弃了从当前一代PC处理器芯片产品上赢利的念头,而开始与老对手 AMD公司打起了价格战,就四月份整体而言,PC处理器芯片产品的价格还不及三月份的一半。”Diesen说。

  Diesen在一份公众咨询回复中指出,“我们预计英特尔公司面临着新的收入预警。在先前的第二财政季度内,普遍认为英特尔公司的销售收入可以达到84亿美元,而英特尔恰恰完成了79亿美元。”他补充到,“在今年一月份和二月份里,英特尔公司芯片产品发货几乎达到了极致,致使四月份的产品发货量一落千丈,PC处理器产品的销量与去年同期相比降低了52%。”

  Handelsbanken先前曾预测2006财政年度,英特尔公司面临的将是一个惨淡财政年度,主要原因为个人电脑市场需求低迷、闪存价格竞争激烈,这意味着英特尔公司在优势最为明显的两大产品领域已没有优势可言。甚至分析人士预测,在2006财政年度,英特尔公司的总收入会下降6个百分点,从去年的344亿美元下滑到324亿美元。

  由于受到PC处理器产品销售的影响,同为竞争对手的 AMD公司在该财政年度也将是举步唯艰, Handelsbanken预测AMD公司2006财年的收入为33亿美元,比去年同期的34亿美元略有下滑。

  Handelsbanken称,从地理市场来看,在今年四月份的全球PC处理器芯片市场上,除日本未遭到重创外,其他地区市场都不同程度的有所下滑。四月份的美国PC处理器市场收入较去年同期下滑了78%,欧洲市场收入与去年同期相比下滑了51%,而全球最大的PC处理器市场——亚太地区收入较去年同期下滑了50%,日本市场非但没有下滑,反而出现大幅度增长,四月份日本PC处理器市场销售收入增长了18%。

  与此同时,在今年四月份,全球PC处理器产品的平均售价从三月份的109美元下降到了52美元,与去年同期相比,下降幅度则高达40%。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有