微软欲严打WindowsXP盗版为Vista上市铺路

http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 08:31  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】微软公司计划从六月一日起,在全球推出一项针对Windows XP操作系统软件的反盗版行动计划:凡是对于使用Windows XP盗版系统软件的用户,微软将向这些用户发送付费通知,甚至是接连不断的向这些用户发送旗帜广告,使之坐卧不宁。

  微软面向Windows XP操作系统盗版用户发送旗帜小广告,是微软推出的Windows智能正版增值计划(WGA)的一部分。微软WGA正版增值计划是微软推出的一项正版软件检查机制,是一种确认操作系统是否有合法授权的软件工具。凡是Windows XP用户系统,都将通过“更新程序”自动从网络上下载安装WGA软件。

  而微软将通过安装在每一系统上的WGA软件,对该系统进行鉴别:如果用户使用的是非正版的操作系统,WGA软件将接二连三地向该用户发送烦人的旗帜对话框,直至该用户点击确认键、向位于该地区的微软服务部门缴纳费用、获取正版Windows XP软件序列号为止。

  当然,用户也没有必要担心因自己使用了盗版的Windows XP操作系统而被告上法庭、受到监禁。微软公司表示,微软目前不会给盗版用户造成更大的伤害,因为微软不打算利用WGA软件搜集使用非法软件用户的个人信息。

  据微软称,微软公司打算在今年年底之前于全球范围内强制所有的Windows XP用户接受WGA软件管理。如果微软的正版增值计划能够得以真正实现,对于微软来说,来自全球盗版用户所缴纳的许可费用将是一大笔横财。但与此同时,微软还可能失去相当数量的用户:在贫困国家和地区,先前使用微软盗版软件的用户会乘机转换到免费的Linux软件上来。

  近年来,由于盗版软件猖獗,致使正版的微软Windows XP软件销售缓慢、几乎停滞不前。基于此因,微软果断决策,采取“断臂自救”,宁可冒着失去部分用户的潜在危险,采取严厉措施,打击、制止盗版软件。

  面对Windows XP系统的盗版现状,未来微软Windows Vista系统的命运一度成为人们关注的焦点。随着微软Vista系统上市的临近,人们似乎感觉到微软将会采取更为严厉的措施来敦促所有盗版Windows XP用户付费获取许可、成为合法用户。因为微软在下一步推出Windows Vista时,对于Windows XP用户升级到Windows Vista收取的费用,比直接购买Windows Vista的费用还要低廉。从这一层面考虑,未来微软肯定会严把Windows XP合法用户的进入门槛,不至于使盗版用户蒙混过关!

  作者:青梅

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash