科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Vista引发业界质疑 可能遭反垄断诉讼


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 10:00 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月11日消息,据国外媒体报道,美国司法部在一份报告中称,微软开放Windows Server操作系统源代码的决定非常具有建设性,可以解决反垄断案遗留的大多数问题。但是,即将发布的下一代Windows操作系统Vista却可能给微软带来潜在的麻烦。

  美国司法部表示,已有多家厂商对Vista的“第一次启动入门”无法定制表示不满。一些厂商特别对操作系统启动时的新界面“Vista欢迎中心”提出批评,因为除配置选项之外
,该界面还显示一些微软合作伙伴或硬件厂商的商业广告。除此之外,Vista和IE 7.0的其它一些方面也招致厂商的抱怨。

  美国司法部和各州总检察官将同几家对Windows Vista表示忧虑的厂商举行会谈。美国司法部表示,将密切关注即将发布的Windows Vista和IE 7.0。相关厂商表示,最终评估完成之后,如果发现微软此举确实涉嫌垄断,将向法院正式提起诉讼。

  微软发言人杰克-埃文斯(Jack Evans)表示:“司法部认定我们开放源代码的决定是一个建设性的举措,这让我们感到振奋。我们相信微软源代码以及其它扩展性文档和免费技术支持,完全可以满足程序员对于Windows通信协议的需求。”针对部分厂商对Vista的不满,埃文斯称:”在Vista的开发过程中,我们已经同伙伴密切合作,以确保它们可以获得更多的灵活性和机会。”

  微软开放Windows Server

操作系统源代码主要是为了满足欧盟的要求。2004年3月,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对微软处以4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的巨额罚款,同时要求微软在欧洲推出去除媒体播放器的Windows,并同竞争对手共享通信协议相关技术信息。(摩尔)

  相关报道:

  欧盟拒微软延期请求 日罚百万美元大限将至

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,830,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有