科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传甲骨文将购多家开源公司 总投入达6亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:19 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月11日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,甲骨文计划收购一些知名度较高的开放源代码公司,以充分利用软件行业的开源趋势。目前,甲骨文正在同这些公司进行谈判。

  甲骨文此前斥巨资收购了Siebel系统和仁科,目前正在完成业务整合。但据消息人士透露,甲骨文已经同JBoss、Zend科技以及Sleepycat软件展开收购谈判,这三家公司总价
值约为6亿美元。不过,也有消息人士称甲骨文收购Zend的前景并不明朗。到目前为止,甲骨文、JBoss、Zend和Sleepycat都没有就此发表评论。

  上述交易从一个侧面反映出甲骨文发展战略的调整,该公司已经决定将开放源代码技术由威胁变为机会。开放源代码产品通常免费,或者相关软件厂商仅向用户收取技术支持费用。由于这一优点,开放源代码产品给企业软件带来了巨大的压力。而以106亿美元收购仁科,以58亿美元收购Siebel之后,企业软件市场已经成为甲骨文最重要的市场之一。例如,甲骨文的旗舰数据库正面临着Ingres和MySQL数据库产品的强劲挑战,当然IBM和微软也面临着同样的威胁。

  消息人士称,甲骨文管理层认为,开放源代码产品有助于增强甲骨文战略供应商的地位,特别是该公司目前正面临着由传统商用软件向新型Web服务的转型。去年10月甲骨文收购芬兰开放源代码公司Innobase之后,上述概念获得了公司内部的支持。通过“热插拔”架构,甲骨文计划为用户提供一套能以其它多种程序为技术基础的Web服务开发软件,而开放源代码产品有助于扩展这套软件。

  甲骨文CEO拉里-埃利森(Larry Ellison)在瑞士信贷第一波士顿组织的会议上表示:“我们并不会同软件行业的开源趋势对抗,而是希望充分利用这一趋势,让它符合我们的利益。”开放源代码公司SourceLabs的创始人拜伦-塞巴斯蒂安(Byron Sebastian)表示,很多大公司都希望将自己的专利软件同开放源代码产品结合在一起。SourceLabs本周同甲骨文建立了合作伙伴关系,塞巴斯蒂安称此举表明甲骨文已经充分认识到软件行业的开源潮流,但他表示并不了解甲骨文的收购计划。

  消息人士称,收购开放源代码公司有助于甲骨文增加营收。例如,一些中小企业目前正使用JBoss的产品,随着企业规模的扩大,它们可能会转向甲骨文的产品。埃利森并在会上并没有提到甲骨文收购开放源代码公司的计划,但他明确表示,甲骨文希望在任何开展竞争的市场成为老大。毫无疑问,收购有助于甲骨文实现这一目标。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,490,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有