科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软制定Vista销售目标 两年内要卖两亿份


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 11:42 太平洋电脑网

  作者:小米

  虽然现在离微软下一代Windows操作系统的发布还有几个月时间,微软的高层们早已开始对其销售充满幻想了。

  上周,微软一名副总裁在美林银行的一个IT服务及软件论坛会议上对与会者介绍了
微软对预计今年下半年发布的Windows客户端Vista抱以极大期望的原因。微软的Windows产品管理及营销部门的企业副总裁Michael Sievert表示,预计在Vista上市后的24个月内,通过PC预装出售的Vista出货量将达到2亿份。相比之下,Windows 95当年发布时,头两年跟随新PC的出货量只有6700万份。

  行业观察家对于Vista前景的看法也并不一样。许多人都怀疑Vista能否提供足够的新功能并说服用户升级,而另外一些人则怀疑企业客户是否已经准备好大批量配置新

操作系统?他们是否会先经过数年的测试,确保所有的软件运作良好才投入升级大计呢?

  不过,也有人称Vista将是微软的一大强心剂。高曼银行2月3日发表的一份报告中对Vista持乐观看法,认为它将是微软营收水平上涨的一大推动力。高曼的分析员估计Vista在发布后的18个月内将为微软带来10亿至15亿的边际收益,原因在于“企业升级周期的来临”。

  Michael Sievert在论坛会议上虽然也提到了Vista中的新消费及商业特性,不过,他将更多的重心放在了解释Vista乐观前景的商业理由之上。Sievert称微软看好Vista的原因有四点:整体行业及PC的增长;微软打击软件盗版的计划;PC类型的转变以及微软企图改善与客户“售后关系”的计划。Sievert称这四点是Vista销售增长的关键。

  IDC预测全球PC出货量增长会有所放缓,但并非停止。据他们预测,2006年的全球PC出货量将达到2.3O亿台,而这个数字会缓慢但稳定地持续增长至2009年,届时的PC出货量将达到2.87亿台。以这个数字来算,微软预计所有这些新PC中一半将预装Vista。

  微软似乎并不认为大部分升级Vista的人是现有的Windows XP客户,而Sievert更承认至少那些去年才开始配置这个版本Windows的客户不会这样做。“部分XP用户会升级,部分不会,人们对XP的满意度比以前版本的Windows要高得多。”他说。

  Sievert称Windows 2000用户以及那些特别注重安全性的用户会有兴趣升级到Vista,虽然Windows XP SP2集成了多种增强安全性的功能,但Sievert称Vista在这方面将超越以前所有版本的Windows。

  “用户账户保护绝对不容忽视。”Sievert对与会者说,“大部分的企业将让用户运行在标准模式下以阻止他们胡乱安装并执行程序。”

  未来数月内,Sievert预计微软将继续推行“Windows正版优势”计划,加大打击盗版力度。微软通过提供一些免费软件等手段鼓励用户到其网站进行正版验证,之后才能下载安全补丁等。Sievert称,去年全球销售的Windows PC中有三分之一集成了盗版的微软软件。

  至于在优化Windows各种版本的比例数字方面,Sievert及其同事企图说服客户,让他们相信更高级的版本具有更大价值,例如Windows媒体中心版和专业版等。微软希望能令更多的客户购买定价更高的Windows版本。

  另外,Sievert还称微软正考虑多种不同的商业模式,例如用户有些时候并不需要为所有的功能付钱。Sievert称在美国以外的一些新兴市场正在快速成长,这同样是微软计划促销Vista的一大市场。

  至于“客户关系”方面,微软将继续改善其批量授权计划,例如“软件保证计划”,让其对客户具有更大吸引力。譬如说,微软已经宣布将提供一种Windows Vista企业版,这是专为软件保证计划的批量授权用户特别定制的版本。

  “我们的软件的

知识产权价值在上升而不是下降。”Sievert说,“我们必须争取为这种价值定价的权力。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,680,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有