科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

谁该为互联网扩容买单 美国网络中立悬疑


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 09:40 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月8日消息,据国外媒体报道,多位美国参议员本周二表示,他们希望未来用户仍然可以访问任意网站,以确保互联网继续稳步发展。但是,他们是否愿意将这一目标写入法律目前还不得而知。

  在本周二举行的一次公开听证会上,美国参议院贸易委员会就国会是否应当通过“网络中立”的立法展开争论。“网络中立”也就是电话公司和有线电视网络运营商不能“歧视
”特定网站,目前这一概念获得了部分立法者的支持,当然也存在反对的声音。尽管互联网的商业化味道越来越浓,但网络用户目前仍然可以访问任意网站,并毫无阻碍的下载音乐和视频,“歧视”的现象几乎不存在。

  但最近几个月,AT&T和南方贝尔等主要电话公司的CEO提议,Google和雅虎等网站应当向电话公司支付一定的费用,以确保用户可以安全可靠地访问它们的页面。电话和有线电视网络运营商认为,互联网越来越拥挤,因此它们需要获得更多营收以升级现有网络。除非找到其它营收来源,否则用于网络升级的投资将会减少,消费者必然会受到影响。

  反对方则认为,这样的做法将会抑制市场竞争,给消费者甚至美国经济带来伤害。Google副总裁文斯-瑟夫(Vince Cerf)曾经是早期互联网开发的重要人物,他明确表示:“如果运营商提出的多级定价的方式投入使用,未来将不会再涌现出Google、雅虎以及亚马逊这样的企业。因为网络巨头有足够的资金向运营商支付费用,而新兴公司并不具备这样的条件。”

  瑟夫认为,电话和有线电视网络运营商应当增加带宽,并向消费者收取一定的费用以支持网络扩容。如果消费者希望获得更快的网络速度,他们必然愿意为之买单。而且这样做之后,消费者将获得访问任意网站的自由。他特别指出,电话和有线电视网络运营商已经推出相应的方案,以更高的价格向有特别需求的用户提供更快的互联网连接。

  电话公司和有线电视网络运营商则认为,消费者并不愿意接受网络扩容所带来的直接支出。当然,即使电话公司希望向用户收取更高费用,也很难实现。AT&T不久前刚刚将基本月租费下调至13美元,远低于几年前的40美元。造成这一现状的最主要原因是市场竞争,电话公司和有线电视网络运营商都在努力吸引更多用户,同时将拨号用户转化为宽带用户,服务费用下调是各大公司争夺用户的最有力武器。

  电话和有线电视行业的高管表示,美国国会没有必要以立法的形式确保“网络中立”,因为合法网站或互联网公司并不会受到“歧视”。美国电信协会CEO华尔特-迈克柯米克(Walter McCormick)表示:“我们并不会阻断、削弱或降级任何内容、应用及服务。”(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有