科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普将进军软件服务市场 Google成为新对手


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 08:58 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月6日消息,据国外媒体报道,打印机和PC已经帮助惠普成为一个家喻户晓的品牌,但惠普未来的竞争对手不仅仅是硬件厂商,还包括Google和雅虎等互联网公司。

  惠普首席技术长谢恩-罗宾逊(Shane Robison)在接受国外媒体采访时表示,随着互联网应用的兴起,全球科技产业正面临着一场创新的大潮。惠普未来的内部研发投资和收购
并购活动将主要集中于软件和服务领域,而不是传统的硬件。他说:“我们的目标是打造行业标准平台。在这一领域要想同其它厂商有所区分,软件是最有力的武器。”惠普近期收购了多家软件公司,其中包括Peregrine系统、AppIQ以及Snapfish。

  2005财年第四季度,惠普软件部门首次实现了盈利,净利润为2700万美元。惠普2005财年总营收达到860亿美元,一些投资者和分析师开始产生疑问:惠普这样的“庞然大物”如何继续稳步增长呢?罗宾逊表示,在硬件上部署软件和服务是惠普的最大商机。他说:“惠普每年的PC销量接近3500万台,如果我们在每台PC上安装价值5美元的应用,将给公司带来相当可观的营收和利润。”

  罗宾逊同时称,这一战略同惠普的移动计划相得益彰。随着越来越多的用户开始通过笔记本和手持计算机访问新型网络服务,惠普可以通过提供消费电子设备和后端计算机及运行服务的软件获益。惠普将于2月15日发布2006财年第一季度财报,目前该公司正在新任CEO马克-赫德(Mark Hurd)的领导下实施全球重组计划。赫德于2005年4月取代卡莉-菲奥莉娜(Carly Fiorina)成为惠普新掌门,自他就任以来,惠普股价上涨了39%。

  去年7月,惠普宣布将在全球裁员1.5万人以上,预计将带来16亿美元的支出。罗宾逊表示,惠普将致力于打造全行业最佳的成本结构。要实现这一目标,惠普不仅仅要削减支出,还需要释放资金以增加内部研发和销售运营投入。随着惠普开始在硬件上部署各类应用,Google等公司将成为其最新竞争对手。罗宾逊说:“Google并没有垄断创新,并非所有的优秀人才都在Google工作。”(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有