科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

法国警方拟放弃IE浏览器 全部转向Firefox


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 08:26 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月6日消息,据国外媒体报道,法国警方已经决定放弃微软IE浏览器,转而采用Mozilla基金会的火狐(Firefox),这对开放源代码支持者而言是一个利好消息。

  法国警察机关IT部门总监克里斯丁-布拉切特(Christian Brachet)表示,法国警方的7万台计算机将转而采用火狐浏览器和Thunderbird电子邮件客户端,因为火狐在稳定性、
安全性和交互性方面都更胜一筹,这一转型过程将于今年底完成。法国警方之所以选择火狐,主要由于它基于W3C标准,而且在微软、Mac或Linux平台下都运行良好。

  根据XiTi Monitor公布的最新调查数据,火狐在法国互联网浏览器市场占据了近18%的份额,在整个欧洲市场占据了大约20%的份额。不过,火狐在芬兰占据了38%的市场份额,在整个欧洲市场要达到这一水平还有很长一段路要走。法国警方还考虑推出一项新技术,加强同本国公民之间的联系,例如未来公民将可以通过互联网直接向警方报告盗窃案件。布拉切特表示:“我们将火狐作为默认浏览器,但并不会指定公民使用何种浏览器。”

  去年底,法国警察机关已经决定全部计算机将放弃微软Office,转而采用开放源代码软件OpenOffice。OpenOffice是一系列不同应用程序的集合,可以帮助用户完成文字、电子表格、幻灯片、向量图的处理制作工作,在功能上同微软Office类似。二者的不同之处在于,用户可以免费下载并使用OpenOffice。截至2005年底,法国警方计算机全部安装了OpenOffice 1.4,今年3月还将转向OpenOffice 2.0。

  法国警察机关IT部门副总监尼古拉斯-格罗德(Nicolas Geraud)表示,采用OpenOffice之后,法国警方每年节约了200多万欧元(约合240万美元)的运营支出,此前这笔资金主要用于购买微软Office授权。通过采用开放源代码软件,法国警方还可以更有效地控制固定支出,因为IT支出同计算机数量之间不再有直接联系。

  事实上,几乎整个法国政府都计划采用开放源代码软件,包括法国内务部、海关、装备部、文化部以及

财政部。其中,法国财政部计划今年下半年将8万台台式机转向开放源代码平台。格罗德表示,法国警方目前还没有决定由Windows平台转向Linux,但这是备选方案之一。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,850,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有