阿里或被纳入摩根士丹利资本国际全球指数

2014年09月13日 05:39   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月13日凌晨消息,股票指数提供商摩根士丹利资本国际(MSCI)正考虑改变规则,允许阿里巴巴(滚动资讯)集团及其他公司的股票被纳入其应用广泛的各项股指。

  摩根士丹利资本国际宣布,该公司在上周就考虑改变规则,但并未解释理由。而据路透社获悉,有金融行业消息人士透露,此举的理由是来自阿里巴巴集团IPO(首次公开招股)交易投资者的质询。阿里巴巴集团计划下周挂牌,拟筹集240亿美元资金,这将创下美国市场上规模最大的IPO交易。

  根据摩根士丹利资本国际的规则,如果一家公司的总部位于一个地区,而股票则在另一个地区挂牌,那么就不能被纳入其最大的几项股指。由于阿里巴巴集团并非在亚洲而是在纽约上市,因此将被排除在摩根士丹利资本国际的各大股指之外。据一位熟知内情的匿名消息人士透露,摩根士丹利资本国际对其规则作出任何改变都很可能需要等到明年。

  不过,一旦考虑中的规则改动成为事实,那么就可能促使投资者对阿里巴巴集团和百度(Nasdaq:BIDU)等公司的股票进行投资。

  在规则改动时,追踪摩根士丹利资本国际新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)表现的基金可能被迫买入阿里巴巴集团的股票,这些基金管理下的资产总额达2100亿美元左右。而根据现有的规则,那么阿里巴巴集团将无法被纳入任何重要的全球股指,仅可被纳入一些较小的股指。

  有消息人士称,最近几个月以来,机构投资者一直都在向摩根士丹利资本国际和另一家国际指数提供商富时集团(FTSE Group)施压,要求其考虑更改自身规则,将仅在海外市场上挂牌的公司纳入其大型股指。这些投资者称,忽视阿里巴巴集团等股票将使其无法准确追踪一些国际公司的表现。

  一名消息人士透露,虽然有关此事的争论已经持续了一段时间,按即将来临的阿里巴巴集团IPO交易将其推到了台前。

  一名基金高管称:“摩根士丹利资本国际希望确保其股指能很好地衡量股市表现,这是比阿里巴巴集团IPO更大的一个问题,但这项交易正是这个问题的征兆。”

  ETF(交易所交易基金)专家丹尼斯·赫达切克(Dennis Hudachek)表示:“有一大批大型互联网公司在美国上市,但总部却位于中国,它们都受到了这些规则的影响。股指提供商在阿里巴巴集团IPO以前宣布这项工作并非巧合。”

  摩根士丹利资本国际发言人拒绝就此置评。富时集团则在周四重申,根据该集团现有的规则,阿里巴巴集团将不会被纳入其全球股票指数系列(lobal Equity Index Series),其中包括广为人知的富时新兴市场指数(FTSE Emerging Markets Index)。这些股指的成分股并不包含在美国上市、但在本国市场上并未上市的公司。

  但富时集团发言人称,股指提供商一直都会基于投资者的反馈信息,对其指数的编制规则进行修改。

  阿里巴巴集团的股票将被纳入一些小型的富时股指,但有些基金高管认为,如果摩根士丹利资本国际改动规则,那么富时集团也可能对其规则作出改动。富时集团是伦敦证券交易所集团旗下部门。

  另外,阿里巴巴集团也并未达到美国投资者所追踪的其他各大股指的标准。举例来说,标普500指数只会纳入总部位于美国的公司,而纳斯达克100指数则只会纳入在纳斯达克上市的公司股票等。

  摩根士丹利资本国际在9月4日称,该公司正在搜集业内有关其更改规则提议的反馈信息,其截止日期为11月28日。一名消息人士透露,如果该公司决定更改规则,则阿里巴巴集团可能最早在明年3月被纳入其各大股指。(唐风)

文章关键词: 阿里巴巴摩根士丹利阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过