香港疯炒苹果新品 内地运营商损失大量宣传费

2014年09月12日 11:36  环球网    收藏本文     

  【环球时报综合报道】苹果新产品iPhone 6和iPhone 6 plus手机9月19日首发名单中没有中国内地,令外界甚为错愕。与此同时,“榜上有名”的香港欣喜异常,不少手机店已经标明高价回收新机,炒价将高出官方定价1倍达到过万港元。

  香港《南华早报》中文网11日报道称,12日下午3时起,香港全球同步开始接受iPhone 6和iPhone 6 plus的网上预订,内地开售无期,使得炒家蠢蠢欲动。数码用品集散地旺角先达广场,部分店铺贴出高价回收新机的宣传牌,显示回收价近万港元。苹果发新品也使得内地和香港股市出现波动,中国移动、中国联通以及中国电信三大内地电讯股市值单日蒸发664亿港元,相反,香港电讯及数码通等股价接连两天涨幅均在1.5%左右。

  据了解,2013年苹果iPhone 5S首发时中国内地实现了同步,曾被认为是苹果重视中国市场的标志。实际上,苹果在发布新品前,其官网上一度显示,中国内地的iPhone 6和iPhone 6 plus销售将于9月26日开始,但这一信息很快被删除。有业内人士透露,苹果公司之前对运营商承诺过将中国内地列入首发名单,中国移动等已提前作出准备,结果临时取消首发,让运营商损失大量宣传经费。

  究竟为何出现如此蹊跷的场景?美国科技新闻网站ZDNet10日刊文称“有人猜测”,苹果公司对中国电信运营商提前泄露iPhone 6细节不满,进行“愤怒报复”,但这一来自国内某高校BBS的传闻随后被否定。美国《纽约时报》也援引“苹果公司匿名人士”的话称,iPhone 6尚未获得中国工信部的销售许可,但随后也被否定。

  有香港媒体报道称,苹果取消在内地首发或许与内地公务员不使用苹果手机有关,对此,通讯专家项立刚11日对《环球时报》表示不太可能,因为此次只是推迟了在内地发布的时间,而非禁止苹果产品进入中国内地市场。

文章关键词: iPhone苹果运营商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏