林斌:小米用户对4G流量需求较高

2014年09月11日 10:23   新浪科技    收藏本文     
林斌:小米用户对4G流量需求较高林斌:小米用户对4G流量需求较高

  新浪科技讯 9月11日上午消息,“2014新浪科技4G暨虚拟运营商高峰论坛”今天在井冈山所在地江西省吉安市召开。小米科技总裁林斌在会上分享了小米在4G时代的想法。他指出,小米的用户大多为互联网活跃用户,对于4G流量需求很高。

小米总裁林斌:小米用户对4G流量需求较高 媒体来源:新浪科技

  林斌表示,小米成立四年了,是由八个男人于2010年在中关村的一个小办公室成立的。而小米科技公司的第一个候选名字并非小米,而是红星科技。他们当时认为红星能代表国产手机,但是工商局注册未通过,因为有红星二锅头了。

  根据革命根据地,林斌等创始人想起了“小米加步枪”,于是八个创始人便决定将公司起名为小米科技,各自将研发设计产品上的经验带到小米,聚焦国产手机,小米加步枪来干革命。

  林斌指出,2013年全年小米手机销售1800万台;2014年上半年小米手机销售了2611万台,增长271%,而含税销售额330亿元,增长149%。小米手机占整个收入70%。

  “我们发现用户是很活跃的互联网用户。在购买小米手机后纷纷前往移动联通电信营业厅把流量提高涨到1个G,下各种游戏使用微博等社交产品。这个特点是在销售小米手机后看到的,第三方数据也有所观察。”他如是说。

  而在友盟调查手机上网活跃度中发现,小米手机占据所有手机活跃度的9.98%。“我们卖手机三年不到,在这么大盘子占到这么多,说明用户是活跃用户,4G流量需求非常高。”

  他表示,小米每周五都对MIUI进行升级,用户在3G/4G情况下也升级流量包,同时小米用户每天都将超过600PB的照片存储到云端,3G/4G上传的频率也较高。

  在4G手机方面,林斌称,今年年中后小米发布的手机都将支持移动4G制式。(娜拉)

  以下是林斌演讲实录:

  林斌:各位来宾、各位领导、各位新闻媒体的朋友,大家上午好!

  很高兴跟大家分享小米的想法,我准备了一个PPT,简单跟大家分享一下我们在4G上的想法。

  小米成立了4年,这是我们当时成立时的一张照片。我们八个老男人,2010年4月6日,在中关村成立了小米科技,当时起这个名字还是有一段小故事的。我们第一个侯选的名字不叫小米,第一个侯选名字大家知道叫什么吗?也是跟我们革命根据地有关的。我们当时想,我们一定要做一次国产手机。国产手机一个代表标志,就是我们闪闪发光的红星,所以我们当时想叫“红星科技”,我们都很喜欢这个名字,结果去工商注册的时候,对不起,你们不能叫红星,因为已经有一个全国知名商标叫“红星二锅头”,后来还是围绕革命老根据地的传统,能不能起另外一个名字,跟这个有关,所以我们就特别想到了小米这个名字。

  昨天我跟吉安的领导聊天的时候说,我们小米加步枪,精髓在井冈山,都应该把创始人拉到井冈山,学习一下革命精髓。我们八个人基本上是研发背景,我之前做安卓研发,雷军是我们的总裁、CEO,光平(音)是我们找到的15年的工程师,阿林跟雷总在金山工作了十年的总经理,反正我们八个人,平均年龄45岁,我们是“老古董”。我们来自于研发、设计各个领域,把我们过去的经验全带到小米来。我们的团队来自金山、微软等,聚焦做了小米。

  去年我们卖了1800万台手机,今年前6个月,我们手机售出2611万台,全年我们估计能到6千万。大家注意,这部分的手机,大部分的是从我们的线上销售的。在座的朋友有用小米手机的吗?谢谢!证明我们的潜力还是很大。我们的小米网销售,应该占了整个销售的70%。大家买小米手机,如果不是论坛用户,是买不到的,一定要上网,要下单,还要支付。所以我们发现,整个商业模式,到最后发现,我们的用户,是一群很活跃的用户。他们买了小米手机基本上做两个事,一个是把流量支付涨到100兆、200兆,1G,第二个是开始使用各种APP,用微信下各种游戏,他们是非常活跃的互联网用户。所以这个特点,是我们在销售小米手机之后才看到的一个很明显的特点。也有很多第三方的数据,也证明了我们的观察。

  这是刚刚宣布的数字,大家可以看一下,友盟他们去测量,手机的活跃度的评价每个月都有,这是7月份最新的数据,在前面10位的,小米占了5位,我们在整个活跃度数量上,加起来小米手机占了中国智能手机活跃度的9.98%。大家留意,我们卖手机其实只有三年不到的时间。整个中国智能手机的盘子很大,在这么大的盘子我们能占到9.9%的活跃度,这是跟我们的用户有关的。他们买手机的目的就是上网,他们对3G、4G的流量需求是非常高的。

  这是来自整个小米模式的一个核心,在这个模式里面我们对外讲了很多,对外讲铁人三项,在铁人三项很关注的其中一条,就是怎么能够打造非常好的上网体验。我在这里举三个例子,因为时间关系。

  第一个例子,用小米手机的朋友,不知道你们用没有试过每个礼拜的软件升级。每个礼拜五下午五点,一个新版本推到手机上,在你的桌面上看到一个小图标,一键就能升级。每个礼拜的升级包,一个大的是300、400兆,小的也有20、30兆,升级流量的需求是非常高的。我们从四年前,当时只有100个用户,我们当时看到100个用户挺激动的,当时刚创业。所以我们激动的心情表达在我们第一只手机,把100用户发到开屏的界面上。今天MIUI已经7000万,202周持续升级。上百万的用户,每个礼拜五会升级上百兆的流量包,有些用户用WIFI,其实大家对升级的欲望还是很强的。

  第二个例子,我们花了很多的时间和精力,打造基于MIUI后台的云服务。我们2012年发的小米云服务,刚开始只支持了通讯录、联系人、照片,现在已经十几个用户,都可以备份。我们MIUI云服务,已经存储了33PB。每天有照片,有通讯录、有短信,也有WIFI的设置到我们的云端,每个礼拜存到我们云端新的照片,超过600TB,大家知道照相的时候,平时照的时候,觉得我照完之后能不能同步。所以他们用3G、4G上传。每分钟有600000张照片上传到MIUI云服务。这说明平时在3G、4G的网络下也会上传照片。我们的云端服务,还不止体现在我们的手机,我们已经开始实现跨设备的数据分享。比如说,大家在家里面平板,浏览了一个网页,看着看着要出去,拿着手机一出门,这个手机打开,打开之后,在手机上会自动有一个提醒,你的浏览器正在看一个网页,在手机上要不要继续浏览。你只要一点击这个提醒,手机上直接跳到网页去,他甚至能看到你的位置,所以整个是跨端的,是连起来的。

  还有就是我刚才谈的照片图,照片图蛮重要的,在座的不知道有没有这个感觉,我照了一堆照片,换了一个手机,这个照片怎么办呢?用各种方式导,在小米手机不需要,你登陆小米云服务,所有的照片都在手机上。我现在存了大概10G的照片,在小米云服务。我经常换手机,因为我用了好多好手机,包括在场同行的手机我都在用。只要能装小米桌面服务的,你的照片全部在上面,不用担心你,而且你还能够在你的手机上看你刚看好的照片,手机只有五点几寸,如果你跟小米电视同步,还可以在电视上看照片。这个照片,全是从云端投下来。所以这个跨端的整个体验,我们已经在小米电视,小米盒子,包括大家用电脑,可以直接用电脑浏览器去管理你的照片、你的短信,甚至还能用PC浏览器,给你的朋友发信息、发短信。所以整个都是连接起来的。

  除了这个之外,我们也在小米手机和平板上,提供了很多的互联网服务。在上面我们有自己的运用商店,游戏中心,还有我们的主题商店。到今天为止,我们每天在这些商店下载的数量已经超过3500万。大家可以想象,有很多下载是在3G、4G下完成的。我们在今年年初,已经开始全力推进4G终端,两个月前,我们发布了第一支4G手机,是移动版,支持LTE。然后在一个月之间,我们也发布了红米Note 4G版,是4G网络,我们在两个月前发的小米4,我们移动的LTE也在下个月会发布。我们从今年年初发布的,都会支持移动、联通、电信的4G。

  最后我想讲一下4G的挑战,今天我们的话题是4G,我不知道在场的手机厂商有没有这种感觉,反正今年我们做手机,觉得还是挺艰难的。艰难在什么地方?我们从年初开始到年终,然后整个4G大家谈了很多,我们发现很多用户开始觉得,3G手机会不会过时?我要买手机买4G,所以我们全力转4G。转了之后,好像4G的销量跟3G比,还是没有跟上。所以这个趋势我们在过去两三个月看得很明显。我们又问了一下用户,为什么不买4G,还是有不少用户在买3G。他们说,3G手机用户没有太多感觉,觉得3G手机跟4G没差别,他们只要能买到手机就行。这是第一个。第二个,买4G用户都是属于高端用户,我要买就买贵的,很贵的4G手机,便宜的红米,他们觉得现在他们没需求。所以今年我们感觉3G转4G有这样一个坎,可能在座的都要一起面对。还有用户说,4G买了之后,在联通、移动的网络覆盖不好。实际上我用的时候,感觉挺好的。我自己在用一支移动的手机,我一下机场,移动的4G信号就出来了,感觉非常好。但是大家觉得覆盖还不是很好,外面听到的消息,16个城市,但我跟联通领导沟通了,整个覆盖会非常非常好。我们会全力配合运营商,以及对4G的认可。

  我们作为厂商另外一个挑战,手机今天越做小,越做越薄,对我们的压力其实挺大的。我们的研发团队说,同时手机要做得很薄,天线也要做得很好,所以压力很大。我们作为手机厂商,我们会全力以赴,把软件、硬件做好,怎么把4G推到千家万户,每个用户手上。

  最后我想利用这个机会,感谢我们的合作伙伴对小米的支持,感谢新浪陈总过去四年对小米的支持,感谢在场的媒体朋友,感谢手机厂商,我们一起努力把我们的4G做好。谢谢大家!‍

  ‍专题地址:http://tech.sina.com.cn/z/2014VNO/

  ‍图文回顾:http://live.sina.com.cn/zt/l/v/tech/4Glt/

文章关键词: 小米林斌4G论坛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过